Митридат VI Евпатор, Херсонес часть 17

Митридат VI Евпатор, как историческая личность. Краткая справка

Митридат VI Евпатор жил на рубежах II – I веков до Р.Х. Точная дата его жизни исчисляется временем от 132 до 63 гг. до н.э. Этот человек является одной из самых ярких личностей во всей истории древнего мира. Правил в Понте и носил царский титул. Почему историки его роль так сильно возносят в своих мемуарах? Потому что, если бы не крах его войска, возможно древний мир выглядел бы совсем иначе. Но, как известно, на все воля Божия.

Митридат один из первых, кто сделал сильную оппозицию против надвигающихся римских легионов. Он стремился подчинить под свою власть не только Южное, но и Северное Причерноморье со скифскими городами и эллинскими колониями. Интересно, что и сам Понт некогда был частично заселен грекам в период активной колонизации. Так что в понтийских народностях очень заметную роль играла кровь потомков Эллина.

Показана понтийская монета с изображением государя
Понтийская монета с изображением государя

Надеждой на осуществление его планов была просьба херсонеситов о срочной военной помощи. В 110 г. до н.э. Митридат VI Евпатор присылает Херсонесу на помощь свои регулярные войска. Командовать ими был поставлен не менее известный в античной истории персонаж — полководец Диофант.

События в Крыму накануне римской экспансии

В Таврике начинает размещаться понтийский гарнизон. В следующем столетии варвары вновь предпринимают попытку прорыва обороны, но безуспешно. Понтийский гарнизон зубами вцепился в крымскую землю.

Показана скульптура Митридата VI Евпатора
Скульптура Митридата VI Евпатора

Все бы хорошо, однако такая посильная помощь обходилась в серьезную копеечку местным колонистам. Автономия постепенно меркла и город становился по сути зависимым от нового центра. Ситуация сильно усложнилась, когда последовала целая серия неудач понтийских войск в борьбе с римлянами, которые уже успели овладеть континентальной Грецией. Серия славных побед над варварами обратилась в череду полного провала перед хорошо дисциплинированными железными воинами.

Налог для греков превращается в крупную дань, необходимую для содержания войска. Митридат стремительно начинает терять свои территории в Малой Азии, набеги на которую совершает римский гарнизон с Эгейского архипелага. Начинаются попытки воссоздания разбитого войска, но безуспешно. Иссякли материальные и людские резервы.

Оплотом Евпатора становится Боспор. Разве он мог подумать, что те земли, которым прислал войско для помощи от набега кочевников, станут для него последним пристанищем. Римский флот организовывает морскую блокаду Крымского побережья. Это грозит краху экономики греческих полисов. Над греками нависла угроза голодной смерти.

Такие тяжелейшие обстоятельства и постоянная насильная вербовка мужского населения в обескровленную армию Митридата настраивают против него практически все местное население Крыма. В 63 г. до н.э. Евпатор был убит своими приближенными во дворце Боспора.

Падение Понтийской державы

Понтийское царство пало, а угроза со стороны кочевников осталась. В этом обстоятельстве херсонеситы принимают решение пойти на сближение с Римом, который не замедлил этим воспользоваться. Поистине, дипломаты новой мощнейшей западной державы могли «уболтать» кого угодно. В их руках были сильные аргументы. В том же 63 г. н.э. в Херсонес прибывает значительный военно-морской корпус под командованием легата Нижней Мёзии Плавтия Сильвана. Он окончательно громит скифов.

Описанные события ставят точку в прошлом Херсонеса. Для него начинается новая эпоха развития и процветания. Приходит римский период существоания города, который продлится почти 300 лет, начиная со второй половины I века до Р.Х. и заканчивая той же половиной III века уже новой эры.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх