Митридат в Крыму. Феодосия, часть 37

Митридат в Крыму становится единодержавным правителем, начиная от Херсонеса на юго-западе и кончая Пантикапеем на Боспоре. Феодосия, как-бы располагалась между двумя этими ключевыми фортами, стала представлять из себя важный стратегический компонент, объединяя собой две части обширной новообразованной провинции.

Митридат в Крыму полностью не стал узурпировать власть. Он дал некоторую автономию полисным структурам. В греческих городах Северного Причерноморья сохранилось самоуправление. Хора оставалась во власти местной администрации.

Интересно, что понтийский правитель сделал ставку не на кровных эллинов (ибо Понт – это тоже греческое государство), а на варваров. Скифы – прекрасные воины, сильные и не изнеженные театром мужчины. Они стали костяком в формировании военизированных отрядов Диофанта.

На монете изображен Митридат VI Евпатор
На монете изображен Митридат VI Евпатор

Крымские колонии стали платить подать Евпатору. Общая сумма исчислялась в размере двухсот талантов серебра. Плотили, помимо этого, и хлебом. Вывозили его просто тоннами в Понт. В среднем, если взять денежный и продуктовый эквивалент, то дань обходилась на сумму равную трёмстам талантам, в котором одна единица равнялась 26 килограммам серебра. Не трудно становится посчитать, сколько Митридат в Крыму ежегодно заполучал в свою казну.

Такими меры были обусловлены войной с Римом на территориях Малой Азии. В результате трех кровопролитных, но быстротекущих войн, победа все же осталась за «вечным городом».

Само положение Феодосии было менее привлекательным в сравнении с другими полисами. Она обезлюдила, товарооборот так и не достиг предыдущих размеров, прекратилась по воле нового правительства чеканка собственной монеты. Кроме того, город пострадал в результате военных действий (чего не произошло, скажем, с Херсонесом). Нового возрождения города не рпоизошло.

Тем не менее, в конце II начале I столетий до Р.Х., Феодосия продолжала играть заметную роль в жизни Боспора. Тем более, что через нее теперь совершалось много поставок, шедших с Пантикапея в Понт и обратно. Было так или иначе возобновлено землепашество. Торговля понемногу возрождалась.

На исторической карте изображено Понтийское царство
Понтийское царство

Гибель царя

Но все события шли не на пользу Понтийской державе. Римляне шаг за шагом усваивали новые победы, продвигаясь вглубь малоазийских владений. Вскоре, Евпатор бежал из своих исконных территорий в Крым. В 63 году до Р.Х. он находился в Пантикапее. Из-за больших поборов и массового голода, на него восстала его собственная изможденная армия. Покушение описывает греческий Он указывает, что в свержении власти участвовало несколько важных городов: Херсонес, Фанагория, Нимфей и описываемая нами строптивая Феодосия. Повелитель Понта погиб в собственном дворце от рук своих подчиненных.

Фарнак II

Сын погибшего Митридата Фарнак II не только избежал меча, но был поставлен Римом на господство. Да, в восстании большую роль сыграли латиняне. Они разрушили соперничавшее с ним государство как снаружи, так и снутри. Не исключено, что с ними имел сговор и потомок Митридата, его собственный сын.

Понт не был разрушен, но принял вассальную зависимость от Рима. Фарнак бойко взялся за восстановление державы погибшего отца, но вскоре, сам восстал против Рима. Удача ему не сулила и он потерпел поражения от своего собственного наместника и зятя – Асандра, оставленного им прежде в Крыму. Он был приверженцем «вечного города».

Асандр

При последнем, начинается постепенное возрождение Боспорского государства. Страбон утверждает, что новый правитель принялся активно возводить оборонительные сооружения на границе страны (волы, рвы, стены, башни), а также активно боролся с морским пиратством. Плоды его рук долго сохранялись живыми. Остатки крепостей можно было обнаружить ещё в Новое время. Появляются укрепленные хозяйственные селения – «катойкии».

Смерть Асандра принесла беспорядок вокруг правительственного престола. Аристократия угомонилась лишь при восшествии на трон законного наследника – Аспурга.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх