Мечеть на Чуфут-Кале, часть 9

Поразмыслив над трудностями жизни горожан, можно отправиться дальше на северо-западную часть городища. На стыке двух улиц — Кенасской и Средней, слегка за зарослями в неприметном виде можно обнаружить руины. Это мечеть на Чуфут-Кале. Её руины настолько малы по высоте, что их даже не видно, кроме как с некоторых ракурсов. Сохранилось едва что-либо.

Мечеть была сооружена в первой половине XIV столетия (в 1346 году) в период правления хана Джанибека. Именно при нем древний наш Кырк-Ор был захвачен его тюркскими войсками. Он же и приказал отстроить молельный агарянский дом.

Через столетие она была основательно реконструирована родоначальником династии Гиреев – Хаджой. Об этом указывал знаменитый арабский путешественник, посетивший крымский полуостров, Эвлия Челеби (правда, он был очень склонен к значительным преувеличениям). Поодаль от мечети, согласно некоторым сведениям, располагалась медресе – мусульманское мужское училище (в котором основным занятием является изучение сур Корана). Но этому нет подтверждения. Надеюсь, в будущем очередные археологические раскопки, дадут ответ на этот не открывшийся вопрос.

Фото: руины, мечеть на Чуфут-Кале
Руины мечети на Чуфут-Кале

Мечеть на Чуфут-Кале сегодня

Что же осталось от молельного дома измаилитов? Низкие стены (хотя в 20х годах прошлого столетия стены были еще значительно высоки), четыре скальных выемки правильной круглой формы, предназначенные для колонн (поддерживающих кровлю), которые не сохранились и михраб.

Существуют веские сведения, что мечеть была сооружена на месте древнего христианского храма. Об этом говорил Осман Акчокраклы – видный сотрудник музея города Бахчисарая. Свидетельством этому служат архитектурные детали византийские капители «проконнесского» мрамора, используемые при строительстве, а также иные обломки. Подобная капитель из мрамора была обнаружена в ограде одной из усадьб.

Найдены на горе и другие мраморовидные архитектурные шедевры византийского образца. Такие как, порог у входной арки дворика кенассы, а также плита, вмонтированная на внешний фасад «Восточных ворот». Вне всякого сомнения, все эти архитектурные обломки принадлежали существующему более древнему храму византийского зодчества. Поскольку, во-первых, мрамор в Крыму всегда привозной, так как добычи его на полуострове нет. А во-вторых, упоминаемый «проконнесский» мрамор являлся любимым материалом ранних византийских зодчих, трудящихся уж точно не для созидания мечетей, но православных церквей. Добыча его прекратилась ещё в VIII веке.

Считается, что при возведении мечети, ее ориентация сильно поменялась (где-то на 90 градусов), поскольку христианские культовые сооружения ориентируются строго на восток, а мечети на Иерусалим. Таким образом, восточная стена лишилась алтаря и своего полукружия, а на южной стороне установили нишу «михраба». Первоначальная базиликальная форма мечети служила дополнительным доказательством того, что устроена на месте храма. Об этом вспоминал тот же Эвлия Челеби, говоря: «дом молитвы старинной архитектуры».

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх