Малые ворота Чуфут-Кале , часть 3

Малые ворота Чуфут-Кале (Кучук-Капу)

Итак, идя вверх по древней, слегка витиеватой, мощеное дороге, первое что нас встречает – «Потайные» или так называемые «Малые ворота Чуфут-Кале» (с тюрского – «Кучук-Капу»). Малыми их прозвали, сравнительно с другими воротами крепости, а потайными, поскольку их сдали не видать, только если приблизиться вплотную. Они образованы массивными дубовыми створками и обиты кованым железом.

Фото: Малые ворота Чуфут-Кале
Малые ворота Чуфут-Кале

К описываемым воротам примыкает южная оборонительная стена. Она сложена необработанным камнем при помощи известкового раствора. Толщина стены составляет около одного метра, а высота доходит до пяти. Верхушку, со-временем, слегка перестроили и поместили на ней бойницы для ружейной стрельбы.

Ворота для врага представляли из себя настоящую ловушку. Подступ к воротам прикрывала охранная стена, идущая последние несколько метров вдоль дороги. Хитрость состояла в том, что по отношению к противнику, она стояла с правой стороны – это то уязвимое место для пешего солдата, которое не было прикрываемо ничем, поскольку щиты носили на левом плече, а правым сражались. Неприятеля ждал непрерывный дождь из стрел.

Но на этом несчастия для атакующих не заканчиваются. Сами ворота расположены таким образом, что пробить их тараном представлялось практически невозможным. Они стояли у края неудобного крутого спуска, а проходящая пологая тропа, близ самого входа, резко поворачивает. Размаху неоткуда взяться. А в это время со стороны обороняющихся льются стрелы, стрелы, стрелы…

И если даже оккупантам удавалось ворваться во внутренние простенки города, их любезными объятьями встречал узкий коридор, преднамеренно искусственно высеченный в скале. А рядом и немного выше, деревянный настил, с которого защитники сбрасывали и скатывали на неприятеля камни, а также лили жгучий кипяток. Плюс, до времени затаенные в пещерах лучники, могли почти на сто процентов поражать ворвавшихся.

Нынешний вид городские ворота обрели в пределах с XV по XVI века. Примыкающая к ним стена – не первая в обороне поселения. Была ещё одна более ранняя. Она возведена была более логично, в стратегическом плане, на краю плато, в 20 метрах выше, перекрывая самый узкий входной участок. Но была лишена неожиданностей и «подводных камней» для врага. Таким образом, военные инженера, слегка пожертвовав логикой, устроили настоящую засаду, делая вход в город более неприступным. Заметен в этом промысле выдающийся полководческий талант безымянного градостроителя.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх