Кыз-Куле

Кыз-Куле – средневековая дозорная башня оборонительного характера. Единственное хорошо сохранившееся сооружение былого феодального замкового комплекса. Изначально относилась к военному ведомству греко-алано-готфийского христианского княжества Феодоро. Была построена, как предполагают, в X–XI веках на горном плато Топшан (название более новое – старое не сохранилось; такая же ситуация и с описываемой крепостью). Сохранившемуся сооружению около 1000 лет.

Фото: Кыз-Куле
Кыз-Куле

Топшан-плато находится недалеко от Бахчисарая – бывшей ханской столицы в Крыму. Совсем рядом с восточной стороны, через долину расположена «Столовая» гора, на котором раскинулось средневековое византийское городище Эски-Кермен, о котором читайте тут.

Само название тюркоязычное и означает – «Дозорная башня». Вообще, вопрос этимологий на Крымском полуострове очень актуален. Дело в том, что еще древнюю Тавриду населяли и временно посещали различные народы и племена, такие как: тавры, киммерийцы, скифы, сарматы, эллины, римляне, а позже готы, аланы, хазары, генуэзцы, славяне и наконец тюрки (татары). Ввиду этого, пришлые нации именовали населенные пункты и различные местности, объекты на свой лад. Так что более поздние названия сохранились куда лучше, чем более ранние, стертые с памяти местных жителей.

Описываемую смотровую башню по ошибке называют «девичьей», поскольку на татарском языке эти два слова почти не различимы. Кроме того, с приходом татар крепость именовали Кёз-Куле (где «кёз» обозначает «око, глаз», т.е. Дозорная башня), а уже потом перетраснформировалось в Кыз (девичья). Отсюда и несколько вымышленных легенд «сопливого» содержания утопичного характера, наподобие «Ромео и Джульетты», где в обязательном порядке девушки накладывают на себя руки. Ничего здесь красивого нет, потому что повеивает смертью и отчаянием.

Замок Кыз-Куле

Замок представляет из себя квадратную по форме башню с устроенными внутри воротами, через которые могла проезжать хорошо навьюченная повозка. После того, как соседний Эски-Кермен потерял свое военное значение, ученые предполагают, что в данное поместье переселился местный феодал, землевладения которого простирались в ущелье вплоть до села Черкес-Кермен.

Замок был способен защитить здешних селян от нашествия неприятеля. Кроме того, с помощью её хорошо защищался обзорный мыс. То, что сейчас видит турист, башню и руины крепостных стен, лишь часть того былого величия, красовавшегося в Средневековье. К вышеозначенному укреплению вела, соответственна, дорога. И шла она с южной стороны горного плато.

Изображение руин дозорной крепости
Руины дозорной крепости

Рядом с воротами путешественник может разглядеть следы небольших построек. Кроме того, владения феодала не были лишены духовности. Вблизи археологами была раскопана крохотная одноапсидная часовня, содержащая внутри себя усыпальницу. Даже известны даты функционирования культового сооружения: XI – XIII века. Напомню, что в 1223 году Таврический полуостров опустошил золотоордынский беклярбек Ногай. Он дошел и до близ лежащего Эски-Кермена. Не пощадили и Кыз-Куле с часовней-усыпальницей. Хотя есть достаточно много мнений, что замок прожил гораздо позже, а его башней пользовались вплоть до XVII столетия. Руины говорят нам о том, что бывшее здание потерпело сильный пожар.

Обширные раскопки проводились в первой половине XX века, а если точнее, то в 1933 году. Они подтверждают гиболь от пожара, которое зафиксировано в некоторых письменных источниках. Но сообщается, что веков спустя – в XIV. Но и это не является противоречием, так как Таврический полуостров в 1399 году подвергся очередной «бомбардировке» татаро-монгол. Интересно, но обрисовываемое феодальное поместье носит статус пещерного города, поскольку имеется несколько искусственно вырытых пещер, пускай и хозяйственного целепреследования.

Попасть на Кыз-Куле можно с помощью старинной пешеходной тропы, имеющей определенное число ступеней, выдолбленных в скальном массиве. Она идет с западной части ущелья. Желающим испробовать более быстрый, но экстремальный подъем, путеводители рекомендуют иную тропу, идущую с Эски-Кермена. Подъем, в последнем случае, слегка неудобен. Возможно, есть смысл прибегнуть к более оптимальному западному маршруту. Хотя иногда, посещение популярного Эски-Кермена совмещают с нашей «Дозорной башней». Но чаще бывает так, что на нее просто любуются с северо-западной части плато «Столовой горы», где находится уже упоминаемый нами пещерный город. Там «Кыз-Куле» открывается просто великолепно!

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх