Крепость Каламита, часть 2

На протяжении трех столетий, начиная с XII по XV века, «Хорошая гавань» становится факторией христианского княжества Феодоро – последнего осколка Ромейской (Византийской) империи в Тавриде. Удачно расположившись в самом устье реки Чёрной, бухта на долгое время становится основным, и с момента кровавого захвата генуэзцами форта Сюмбалос (Балаклава), и единственный портом всего княжества. Эта пристань становится основным конкурентом итальянской Кафы в Готии, из-за чего происходили с ней военные столкновения. Крепость Каламита была призвана защитить портовую гавань.

В 1427 году, феодорийский правитель Алексей перестраивает «седую» крепость. Спустя семь лет, генуэзцы нападают на укрепление с многочисленным поселением и полностью сжигают его. На сей раз жители не остались в городе на милость «варварам», как это сделали сюмболисты, и ушли. Это являлось верным решением – сохранились их жизни. Порт, вскоре, восстанавливается и торговля в нем возобновляется.

Фото: крепость Каламита
Крепость Каламита

Но мирному существованию уже навеки был положен конец. Через два поколения, в 1475 году, Таврический полуостров подвергается полной экспансии турок-османов в течении всего лишь одного года. Моментально падают колонии итальянцев, местное татарское ханство принимает от захватчиков вассальную зависимость, и только каламиты продолжали упорную, но недолгую борьбу. Силы были слишком неравны. С падением славного Дороса, княжество Феодоро прекращается свое существование.

Крепость Каламита в османский период

Но на этом не прекратилась история нашей фактории. Для нее финалом служил не конец, а продолжение внутренней жизни, правда уже под чужим флагом. Захватив Каламиту, турки не только не разрушают, но решают её нарастить, удвоить и увеличить. Они воспользовались первыми плодами румеев. В административном плане, укрепление отходит к Кэфинскому эялету, напрямую подчинявшемуся Оттоманской Порте.

Бухта была переименована на тюркский манер в Инкерман, что значит «Пещерная крепость». В названии они не ошиблись, так как Монастырское плато было усеяло искусственными пещерами самого различного толка, начиная от культового и оканчивая жилищным, подсобным назначением. Крепость частично перестраивается – нужно было достроить бойницы с установленными на нее пушками.

Но за время господства турецкого владычества, оборонительный городок постепенно приходит в запустение. Многие греки, исконные ремесленники и купцы, были вынуждены покинуть свои обжитые месте. Им должной доли участия в бухте не выпало. Купеческие суда заменились военными кораблями новой, чуждой империи. Потеряв свой «живительный костяк», порт теряет свою активность, как торговая составляющая, и уходит в небытие. Основной экономический центр при турках отходит к Кафе. Крепость начинает терять свое прежнее значение, и она медленно, но уверенно оставляется гарнизоном. Ко времени первого присоединение Таврического полуострова к России в 1778 году, Инкерман представлял из себя лишь груду развалин.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх