Корсунь. Херсонес, часть 42

Русско-корсунские связи

Первые упоминания о восточных славянах и их деятельности (военных походах к Черноморскому побережью, торговли) встречаются в дипломатической переписке византийцев и арабов. Византия продолжала проявлять интерес к ее северным рубежам, поэтому стремилась идти на контакты с новоявленными русскими господарями. Известны договора между ромейскими императорами и князьями Игорем в 944 году, и Святославом в 972 году. Последний гарантирует «не нападать на Корсунь», т.е. Херсон (Херсонес).

Изображение: крещение князя Владимира. Корсунь
Крещение князя Владимира. Корсунь

Апогеем всех возникших русско-херсонских отношений стал военный поход святого князя Владимира на Корсунь, его крещение, принятие веры его свитой и династический брак с принцессой Анной. Все это произошло в конце X столетия, что предопределило цивилизационный путь восточных славянских народов.

Икона святого равноапостольного князя Владимира
Икона святого равноапостольного князя Владимира

Интересно, что проникновение христианства на славянские земли началось еще во второй половине IX столетия. Согласно Никоновской летописи, в 876 году киевские князя Аскольд и Дир приняли крещение. Кроме того, они просили прислать к себе несколько священнослужителей. Менее, чем через сто лет принимает христианскую веру в Константинополе и мудрая царица Ольга.

Уже к середине Х века небольшая часть киевлян исповедовала христианство. Нередко, в деле распространения новой веры способствовали русские купцы, имеющие торговые связи с Херсоном. Они видели новых людей, их быт и благочестивую веру. Часто и сами вступали на путь к Господу.

С принятием христианства, как официальной религии, Киевская Русь быстро поднялась в глазах окружавших её стран, стала решительно приобщаться к европейской культуре, становится на путь развития и просвещения. Как повествует знаменитый исторический труд «Повесть временных лет», новокрещенный князь привез в Киев греческих священников, а также иконы, церковную утварь, главу святого Климента Римского и моще его ученика святого Фива. Они были положены в первом каменном храме Руси – Богородичной Десятинной церкви. Начало христианского просвещения Руси началось в Корсуни-Херсоне.

Имел ли Корсунь славянскую христианскую общину?

Интересный факт, в Херсонесе обнаружено в одном из домов 12 серебряных новгородских гривен и христианская утварь. Это может подталкивать на мысль, что жившие в полисе славянские купцы и ремесленники, могли состоять в одной христианской общине. Поскольку на столетие раньше до крещения святого князя Владимира, была создана первая славянская азбука святого Константина Философа Просветителя (в монашестве Кирилла), то можно предположить, что в Корсуни совершались первые богослужения на славянском языке.

https://youtu.be/VhdjG7fA9UI

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх