Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь

Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь на сегодняшний день состоит в ведении Феодосийской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Расположен в 400 метрах над уровнем моря возле села Краснокаменка. Название обитель берет от урочища Кизил-таш и святого Стефана, архиепископа Сугдейского (Сурожского), чьим именем и наименована.

На фото показан Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь
Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь

Основание и существование в царское время

Обитель основывается в середине XIX века — в 1852 году. На это богоугодное дело благословил святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Первым настоятелем стал иеромонах Арсений (бывший насельник монастыря святого Георгия в Балаклаве). Его назначение произошло в 1856 году. На месте молитвенного дома он сумел соорудить церковь в честь святого Стефана Сурожского.

Через год в Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь был назначен другой игумен — отец Парфений. Именно он и оставил самый значительный вклад в истории Кизилташской обители. Этот священномонах окончил в свое время семинарию и был пострижен сначала в монахи, а после его рукоположили во священнический сан. Свое первое послушание он нес в береговой охране Черноморского флота, где основной задачей было исполнение треб над военнослужащими.

На фото современное строительство и обустройство обители
Современное строительство и обустройство

Интересен факт того, что иеромонах обладал инженерным талантом. Именно отец Парфений предложил севастопольскому градоначальству более легкий способ поднятия затонувших грузов на поверхность. Предложенный им метод применялся в дальнейшем при поднятии из морских глубин затонувших кораблей Черноморского Флота, погибших в период Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Во время Крымской войны отец Парфений трудился на передовой. Естественно, в качестве священнослужителя. Он принимал последние вздохи смертельно раненых солдат и моряков Черноморского флота. За личную отвагу был награжден «Наперсным крестом на Георгиевской ленте».

Получив назначение в качестве игумена в обитель, священник активно взялся за обустройство монастыря. Но трудам его не суждено было долго продолжаться. В 1867 году его убивают трое местных крымских татар (возможно, по религиозным побуждениям). Военно-полевой суд осудил убийц к смертной казни.

Времена государственной смуты

Показана старинная фотография монастыря
Старинная фотография монастыря

Уже к 1917 году Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь имел несколько подворий, в том числе в городах Феодосии и Судаке. На территории обители расположилась мельница, кирпичный завод, а также школа для детей малоимущих семей. В саду выращивались многочисленные фрукты, были разбиты виноградные плантации. Монашеское общежитие посещала императрица Александра Федоровна со своей семьей.

Революция 1917 года перевернула все с ног на голову. В 1923 году обитель закрывают, на ее территории организовывают сельскохозяйственную артель. В храме устраивают клуб и общежитие. В 1935 году был организован военный санаторий. Во время Второй мировой войны в монастыре располагался штаб партизанского отряда. В 1950 году здания обители взрывают по приказу Лаврентия Берии, на территории устраивают ядерный арсенал. После развала Советского Союза, в 1992 году ядерные боеголовки были вывезены.

Новое рождение

Возрождение обители началось в 1997 году. Первым настоятелем стал иеромонах Никон (иерей Николай, бывший морской пехотинец Черноморского Флота). Рядом с монастырем расположена военная часть. С ее согласованием началось возрождение братских корпусов. На сегодняшний день имеется подворье в Судаке — Свято-Покровский храм. В 2008 году на месте взорванной часовни был построен деревянный храм в честь св. Серафима Саровского. Его освятили в 2010 году.

В нынешнее время на территорию монастыря довольно трудно попасть из-за близкого расположения воинских частей, на это требуется специальное разрешение. Но благодаря этому монахи могут вести по-настоящему монашескую уединенную жизнь.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх