Киммерия. Феодосия, часть 2

Киммерия в Археологии

В археологическом плане Киммерия в Крыму представлена весьма скромно. Сохранились немногочисленные курганные захоронения в степи и предгорье полуострова. Осталось лишь два каменных изваяния и некоторые вещи. Судя по ареолу их нахождения, киммерийцы могли населять все степное пространство региона. Дошли до северных склонов главного горного хребта. Давно известно, что горах обитали аборигены Таврики – тавры. Естественно, кочевники с ними пересеклись. Но какими были их взаимоотношения сейчас не представляется возможным выяснить.

На фото Киммерия - Крым
Киммерия — Крым

Самое значительное присутствие выявлено на Керченском полуострове. Помимо археологических находок, мы имеем многие письменные свидетельства о названии населявшихся регионов. Так, в сочинениях античных авторов встречаются Киммерия, киммерийские переправы, Боспор Киммерийский, (современный Керченский пролив). По всей видимости, два последних названия непосредственно связаны друг с другом. Фактом их появления могло служить сильное притеснение со стороны скифов, отношения с которыми были, мягко говоря, напряженными.

Киммерик

Кроме того, встречается греческий полис Киммерик. Осталось устойчивое предание о киммерийских стенах, возведенных, по мнению греков, носителями названия. Они также могли служить опорой для защиты семейств от натиска новых кочевников. Все описываемые топонимы настолько хорошо и надолго сохранились в сознании людей, что это было зафиксировано не только историками, но и географами, картографами и дипломатами. Все это ярко свидетельствует о былом присутствии киммерийского контингента на просторах Таврики.

На карте миграция киммерийцев
Миграция киммерийцев

Судьба нации

Как уже было отмечено, сношения со скифами были непростыми. «История» Геродота повествует нам один эпизод военных действий между двумя этими ираноязычными народами, сходными по образу жизни. Предполагается, что киммерийцы подпали под вассальную зависимость новых господ, но постоянно поднимали против них бунт и мятеж. Войны были ожесточёнными, кровопролитными и длительными по времени. Мясорубка окончилась победой скифов.

После окончательного военного краха, нация киммерийцев понемногу сходит с исторической сцены. Они, движимые военное неудачей и засушливыми годами, вынуждены были уйти туда, откуда пришли их предки – на Восток. Дойдя до Закавказья, уходят ещё дальше. Об этой массовой миграции свидетельствуют клинописные таблички Ассиро-вавилонского царства. О присутствии киммерийского элемента на территории Малой Азии говорит великий древнегреческий поэт Гомер. Тот же Геродот сообщает о мирных и военных действиях пришлой нации на Ближнем Востоке. Он же посетил славно известную Ольвию в V столетии, в которой от местных жителей услышал легендарные истории о быте и жизни уже ушедшего народа.

Исторически, киммерийцы исчезли, как нация. Они, после очередных неудачных войн на территории малоазийского пространства, растворились в людской солянке местных народов. Маленькая часть, которая решила изначально не покидать Крымский полуостров, осталась в нем. Они слились с местными таврами, частично поработившими их скифами и греками-колонистами. Так окончилась великолепная история этих славных и опасных воинов-кочевников.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх