Керкинитида, часть 5. Закат города.

В начале III века до н.э. степная часть крымского полуострова была всколышена междоусобной бранью. Предполагают, что имело место гражданская война внутри скифского народа либо наступило нашествие кочевников сарматов. Она имела характер весьма буйный и разрушительный. Прекращает свое существование государственное образование Великая Скифия. Затрагиваются и исчезают с поля земного полушария почти все сельскохозяйственные хоры европейской части Боспора. Посевные нивы тают на глазах у жителей Херсонеса. Вблизи города пылают усадьбы и горят укреппункты. Бедствия войны молниеносно докатываются до описываемого нами города. Остаются лишь считанные дни до того, как от былого величия останутся лишь руины Керкинитиды.

Фото: Керкинитида сегодня
Керкинитида сегодня

Почти вся середина описываемого столетия покрылась мраком неизвестности для всей территории северо-западного Крыма. Не сохранилось ни одного письменного документа, характеризующего этот период. Оживление социально-экономической жизни начинается с последней трети III века до Р.Х. Восстанавливаются разрушенные усадьбы, хоры окончательно приводят в порядок.

По всей видимости, в пределах всей Херсонесской государственной единицы, были осуществлены генеральные мероприятия по улучшению обороноспособности центральных опорных военизированных пунктов. Например, улучшаются куртины, возводится дополнительный оборонный рубеж для защиты приморской части Керкинитиды.

И все же, подобные предостережения не остановили медленного увядания загородных хозяйств «Крабовой клешни». Город начинает постепенно приходить в упадок, не смотря на то, что являлся крайним сельскохозяйственным оплотом Херсонеса и был его составной частью. Поселение постепенно оставляется жителями и гарнизоном. По всей видимости, опасность захвата полиса становится настолько очевидной, что херсонесские власти предпринимают успешную попытку эвакуации всего населения.

Руины бывшего полиса не остаются без жителей — их заселяют скифы во второй половине II столетия до Р.Х. Согласно археологическим данным, поселенцы не обнесли свое новое жилище крепостной стеной. Многие ранние фортификационные греческие сооружения подверглись ликвидации – их разобрали по кирпичикам для созидания необходимых построек. Северо-западная часть полуострова была присоединена к так называемой «Малой Скифии» знаменитого полководца Скилура. Бывшие греческие полисы полностью заселяются ираноязычной народностью.

Но так продолжалось недолго. Еще в конце вспоминаемого столетия, весь Северо-Запад Таврики был освобожден от осевших полукочевников экспедиционным понтийским войском, под руководством выдающегося командира Диофанта. Этот корпус был послан царем Понта Митридатом VI Евпатором, по просьбе херсонеситов и боспоритов для усмирения варваров. Успешные действия прибывшей армии были настолько очевидны, что керкинитидские скифы даже не пожелали оказать ей сопротивления и добровольно сдали, ранее занятый ими город.

Изображение западного побережья Крыма
Западное побережье Крыма

Несмотря на полный разгром скифов и их приспешников, Херсонес уже не в состоянии был возобновить крайне подорванную экономику дальнего края. Аграрные округа северо-западного Крыма так и остались невосстановленными. Не найдено ни единого следа возобновления сельскохозяйственной деятельности херсонеситов в акватории Керкинитиды и Калос-Лимена.

Дальнейшая судьба древнего города нам мало известна. Не обнаружено явно выраженных отложений культурного слоя времен I в. до Р.Х. Находятся лишь керамические осколки в прибрежной бухте. В последний раз Керкинитида была упомянута в письменных трудах Арриана «Перипла» в 134 году, где приведено расстояние между Херсонесом и Прекрасной Гаванью.

Руины Керкинитиды, их расположение

В настоящее время руины Керкинитиды находятся в центральной части города Евпатория. Территория городища частично застроена двумя действующими санаториями. Иная часть находится под высаженными в советское время деревьями и построенными жилыми домами. Музею передали лишь фрагментарный участок памятника.

В качестве монументальных подлинных экспонатов, перед туристом встает кусочек первоначальной крепостной стены V века и руины жилой застройки V-IV веков. Другой археологический участок стоит на центральном пешеходном арбате города над останками одной из башен Керкинитиды, датируемой серединой IV века до Р.Х. и иных строительных руин. Этот комплекс сооружен в 2000 году из комбинации стекла и металла и имеет форму египетской пирамида. По сегодняшний день, это самый посещаемый археологический объект во всей Евпатории.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх