Керкинитида, часть 4. Торговля.

Торговали потомки ионийцев вовсю. Цвет кожи, раса, вероисповедание и политические убеждения для них не играло никакой роли в купеческом деле. Война войной, а оборот, как говорится, по существу. Торговля была настолько обширной, что были задействованы почти античные полисы того мира. Об этом красноречиво говорят найденные амфоры с клеймами крупнейших эллинских центров, таких как Херсонесс, Ольвия, Гераклея, Синопа, а также острова Хиос и Родос. Город Керкинитида заключала взаимовыгодные сделки и с многочисленными скифскими племенами, которые преимущественно, согласно своему кочевому образу жизни, занимались разведением домашнего скота.

Фото: Керкинитида и её монеты
Монеты города-полиса

Но постепенное развитие фактории не могло происходить продолжительное время, поскольку по соседству непрерывно дышали скифы, сарматы и прочие народы, в том числе и побратимы эллины. Они могли с завистью смотреть на богато обросшую людьми бухту. Цивилизационный путь отдаленной самостоятельной апойкии прерывается.

Город Керкинитида в период смуты

Первые, кто нарушил мир и покой, спустя столетия, были браться херсонеситы. Они хоть и являлись выходцами из Гераклеи Понтийской, а наши герои из Иоппии, но всеже это одна единая греческая нация. Как много этот единый народ наделал себе бед из-за междоусобной войны! Возможно, и сейчас продолжали бы существовать регионы Ромейской империи, но невинно пролитая братская кровь не дает благословения на будущее (прям как в случае с Каином и Авелем). Херсонесское государство предъявляет территориальные претензии.

Город Керкинитида в свете старинных фотографий
Город Керкинитида в свете старинных фотографий

К сожалению мы не знаем, каким образом город Керкинитида становится частью Херсонесского полиса. Об этом не сохранилось ни одного письменного источника. Мы можем лишь догадываться, что военным путем пришло присоединение. А если в ход вступила дипломатия, а архивные данные переговорного процесса просто не сохранились? Ведь Таврика – это исконное поле множества народов. Тем не менее, судя лишь по археологическим и нумизматическим источникам, начиная с конца IV и начала III веков, наш «Крабовый город» был уже в составе более могущественной колонии. Подтверждением этому, стала найденная присяга граждан Херсонеса, читаемая в упоминаемых столетиях. В ней указывается на Керкинитиду, как неотъемлемую часть гераклейского полиса.

Политическое устройство

Согласно тексту, мы узнаем, что демократы имели управление не над всей территорией государственного образования. Определенная её часть контролировалась «врагами народа», то есть несогласными с подобной формой правления. Они-то и предпринимали, временами, активные попытки отмежевания Керкинитиды и Калос-Лимена от нового господства, и возвращения им былого независимого статуса. Это ярко говорит о крайне неустойчивом положение в объединенном государстве. Существовала значительная часть населения, недовольная последними политическими изменениями. Речь идет о гражданской войне, которая то утихала, то вспыхивала с новой силой. Опасением этого пронизан весь текст присяги.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх