Капитанство Готия. Судак, часть 10

Генуэзцами на Крымском полуострове образуется особое административное устройство — Капитанство Готия. Внутренняя жизнь городов стала строго регламентировалась приказным Уставом генуэзских факторий на всем Причерноморском архипелаге. Реформы коснулись и Солдайи.

Городом стал управлять консул, назначаемый в европейской столице с переподчинением в Кафе. Срок его мандата составлял один год. В ведение чиновника поступал не только порт, но и оборонительная крепость, финансовые потоки. Вся его деятельность строго регламентировалась. Были ясно очерчены права и обязанности, с немецкой точностью. За время своего назначения, управляющий не имел право заниматься бизнесом в самом городе.

На фото Судак

Капитанство Готия в Судаке

Судак обороняло небольшое подразделение, составом в двадцать человек. Их основной задачей была караульная круглосуточная служба. Помимо городских ворот, охранялся местный рынок, в котором реализовывались товары сельскохозяйственного назначения. На дежурстве находились один либо два человека.

В Уставе было прописано место и епископу, приходскому священнику, хирургу и водопроводному мастеру. Им, по идее, было выдаваемо жалование. Консул утверждал в должности деревенских подведомственных старост, избранных большинством голосов крестьян. Управителю в его обязанностях помогал комитет, состоящий из двух человек – грека и латиняна. Но они были не только помощниками надзирателя, но одновременно и присматривали за ним, чтобы не было злоупотреблений во власти. В случае чего, они имели право напрямую обратиться к генеральному консулу Каффы. Кстати, сугдейский чиновник не имел право покидать города, если ему сулила вражеская угроза.

На карте изображено Капитанство Готия

Основная статья доходов приобреталась за счет виноградных плантаций. Кроме того, большим был процент, взымаемый в результате штрафных санкций. А итальянцы штрафовали за малейшую провинность и довольно жестоко в материальном плане. Издержанные средства шли на ремонт дорог, общественных зданий, крепостей и на иные новоявленные проблемы. Расходная документация направлялась в Каффу. Кстати, весь колониальный регион генуэзцев в Таврике получил название «Капитанство Готия».

Подконтрольной была даже вода, подаваемая для возделывателей виноградных плантаций. Имело место наличие местного ополчения, состоящего из мужского населения. Во главу его ставился сотник, выбираемый народом.

Властями в городе проводились заметные строительные работы и восстановительные работы. Модернизации подвергались здания общественного и административного значения, мощеные дороги, мосты, площади церкви и, в первую очередь, оборонительные башни и стены. Последняя была вовсе ещё более достроена.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх