Калос-Лимен, часть 2.

В том же столетии, на Таврике происходят более важные события уже глобального масштаба – на полуостров, по просьбе самих греков, прибывает экспедиционный корпус понтийского царя Митридата Евпатора, состоящего под руководством великого полководца Диофанта. Весь северо-западный и дальневосточный Крым становится местом кровопролитных сражений. Противостояние докатилось даже до самой окраины региона – Керченского полуострова. Там отстаивается Боспорское царство от натиска полукочевников. Тоже происходит и с западным побережьем. Союзные войска разбивают скифо-сарматскую коалицию, Диофант победоносно входит в Пантикопей, а Керкинитида и Калос-Лимен сбрасывают с себя гнет иноплеменников. Притом последний названный полис, остался в руках херсонеситов.

Фото: остатки Калос-Лимен
Остатки Калос-Лимен

Все колонии, ранее утерянные, были возвращены эллинской нации, но уже с некоторой оговоркой — свое влияние накладывает Понтийское царство, с которым, у греков-крымчан, с течением времени, отношения так осложнились, что стали враждебными. Бывшие братья-союзники стали врагами. Одни желали независимости, другие своего влияния – «коса на камень», как говорится.

Конец I в. до Р. Х. знаменуется повторением событий прошлого столетия – «Хороший порт» вновь подвергается экспансии скифов. Но жизнь в городе после потрясения вновь возрождается, правда, уже не с прежним успехом. Греки пытаются что-то сладить в сложных обстоятельствах, в которых они оказались, но не получается. Инвесторы, если так можно выразиться современным языком, начинают терять уверенность в безопасности вложения в данный регион. Предприниматели уводят свой бизнес в более безопасное место, а купцы разворачивают суда…

Но это только начало гибели. Если бы не постоянные угрозы со стороны севера, этого не произошло бы. Но от слов, неприятель перешел к делу. И его предприятие завершилось в I веке по Р.Х. нападением со стороны ираноязычных сарматов. Они полностью уничтожили Калос-Лимен, и он уже более никогда так и не встал. Процветающая гавань была потоплена в вихре боевых колесниц.

Изображение: Калос-Лимен омывается Черным морем
Калос-Лимен омывается Черным морем

Хоть город как таковой и прекратил свое существование, но попытки возродить мало-мальское поселение продолжались. На этот раз, в данном контексте, успешно. О Кало-Лимене (уже в искаженном варианте названия) говорится на страницах итальянских карт, начиная с XIII по XVI века. Как видно, осколки прежнего поселения пережили целую перипетию военных событий на полуострове и благополучно дожили до седых волос Средневековья. Но затем, поселение исчезает с карт, что и не удивительно, поскольку генуэзцы теряют контроль над южными берегами Крыма еще в конце XV столетия, а потому им и нечего было уже отмечать. Тем не менее, пришли новые власти, установили свои порядки, начали перепись населения, а нашего городка в списках не обнаружено. Судьба древнего полиса канула в воду.

Калос-Лимен в нынешнее время

В нынешнее время, горд частично раскопан и его руины благополучно обдумаются свежим приморским воздухом. На его территории в 1997 году был основан заповедный комплекс с историко-археологическим уклоном. В ближайшем населенном пункте к описываемой древности поселке Черноморском, открыт историко-краеведческий музей с одноименным названием полиса — «Калос-Лимен».

В археологическом памятнике регулярно проводятся раскопки. С вступлением Крыма в лоно Российской Федерации, многие исторические объекты всплыли в памяти, возобновились активные работы. Такое дело ныне обстоит, особенно, с «Херсонесом Таврическим». Сдвиг наблюдается и в нашем случае.

В данное время, обнаружены остатки оборонительной крепости древнегреческого полиса, некоторых домов. Подняты «из-под земли» центральные ворота города, расчищена главная магистральная улица. Она вымощена плитками, имеющими следы от колесных повозок. Нам остается ждать продолжения раскопок, чтобы выявить все более новые и живительные факты для ума.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх