Калос-Лимен, часть 1.

Калос-Лимен — древнегреческий город, расположенный в северо-западной части Крымского полуострова на месте нынешнего поселка Черноморское. Существовал непродолжительно, с IV века до Р.Х. по I век по Р. Х.

По поводу этимологии названия полиса, мы имеем два слова греческого происхождения: «калос» – хороший и «лимен» – порт. В результате, получаем «хороший порт». Иногда переводят более поэтично, как «прекрасная гавань».

Фото: руины Калос-Лимен
Руины Калос-Лимен

Бухта была облюбована греками-ионийцами ещё в IV в. столетии до Рождества Христова. Не мудрствуя лукаво, видя чудесную гавань, древние эллины бросили якоря и основали свои фактории. Расстояние до ближайших полисов было достаточно большим, а потому обосновавшиеся жители быстро отмежевались от своих собратьев. Вообще, тенденция к независимости у этого народа, явно выражена во всех отношениях.

Городище имело достаточную площадь, как для древности, — четыре гектара. Эта окружность была обнесена крепостной стеной, с вкраплением по углам четырех башен. Население кормилось не только за счет рыболовли и торговли по морю, но и обеспечивало себя съестными земными припасами. Больше того, земледелие – составляло основу экономики нового поселения. За оборонительной оградой, виднелись широкоплечие нивы посевных и злаковых культур, тянущиеся далее, чем за два километра.

Быстро выросшее богатство города, обусловленное выгодным положением и плодородством земельных участков, вызвало зависть у могущественных соседей, не ударивших палец об палец для собственного благополучия, но зато как хищники смотревшие на свою наживу — это кочевые скифы и сарматы на ранних этапах своего существования в Крыму (хотя с течением времени, осев на полуострове, эти народы начали активно обмениваться культурным опытом с мореплавателями-эллинами, и сами, отбросив вечную погоню за наживой, стали строить свою великолепную, достойную уважения, цивилизацию). Но тогда, это дикие варвары, грабившие и убивавшие, питавшиеся от пролития крови человеческой. Они посягнули на город уже в III веке, когда он просуществовал лишь около ста лет.

Но еще прежде них, в том же веке, братья-херсонеситы позарились на «прекрасную гавань». Началась война за сферы влияния, в которой одолели более сильные гераклейцы. Ионическим грекам пришлось отступиться перед понтийцами. Но, праздновали успех они недолго. Что посеешь, то и пожнешь.

Изображение археологических раскопок
Археологические раскопки

Калос-Лимен в эпоху засилья кочевников

В III столетии, крепость подвергается первым нападениям упоминаемых варваров, создавших свою военно-политическую коалицию. до н. э. появляются новые претенденты — скифы и сарматы. Бесчисленные набеги заставили греков пересмотреть обороноспособность полиса. Они возводят новую многобашенную защитную линию с цитаделью у бухты. Сохранились сведения, говорящие о древнем маяке, высота которого равнялась 16 метрам (в это даже сложно поверить). В его подвалах хранились пищевые запасы на случай осады. Верхние этажи размещали внутри себя камнеметательные орудия. Именно благодаря этому грозному оружию, контролировался весь вход в портовую акваторию.

Эти важные предостережения, сделанные вовремя, почти на столетие отсрочили падение укрепленной гавани. Но все же это произошло во II веке до Р. Х. Полис попадает к рукам скифов и подвергается сильному разрушению. Вскоре, он был возобновлен, и вместе с Керкинитидой (современная Евпатория), становится важнейшим черноморским портом всего Позднескифского государства, центр которого был расположен в Неаполе (Скифском).

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх