Кафедральная базилика. Церкви на Эски-Кермене, часть 13

Издревле повелось верующими людьми, чтобы основную любовь отдавать культовым (либо в более редких случаях эстетическим или административным) сооружениям. Церкви на Эски-Кермене в этом роде не исключение. По степени красоты центрального городского собора, например, можно было судить о богатстве всего города. В виду этого, можно определенным образом говорить и о Эски-Кермене. Появление базилики в столь ранний период, да ещё и трехапсидной говорит о том, что город был высоко значимым уже к назначенному времени.

Фото кафедральной базилики. Церкви на Эски-Кермене
Кафедральная базилика

Городище берет свое начало далеко за описываемое столетие. К VI (VIII) веку он расцветает и приобретает определенный авторитет в административном и духовном плане. Возможно, горное плато стало неким миссионерским центром. Мартин Броневский видел описываемую базилику. Он так и сказал, что свидетелем былого величия и славного статуса Эски-Кермена говорит храм, который был украшен мрамором и серпентиновой колоннадой. Археологи предполагают, что базилика погибла в результате пожара, возникшего в пределах VIII — IX веков.

Собор построен в самой высокой и центральной точке горного плато в жилом квартале. Как классическая базилика, она в плане прямоугольна, но имеет не одну, а три апсиды с восточной стороны. Согласно чистой храмово-византийской архитектуре, алтарные части внутри полукруглые, но снаружи имеют форму пятигранника. Так и в нашем случае.

Присутствует и стандартное разделение собора на три нефа (центральный, правый – мужской и левый — женский) с помощью двойного ряда колонн. Средний неф выложен был красной плиткой. Кладка стен состоит из прекрасно отесанных камней. Внутренние перекрытия были деревянными. Кровля была из черепицы.

фото планировки собора
планировка собора

Церкви на Эски-Кермене приходят в упадок

Конец существованию храма положили, скорее всего, хазары, поскольку археологи датируют гибель собора в период их активных действий на территории Таврического полуострова. Он сгорел либо в результате набега вышеупомянутого племени, либо из-за восстания местных жителей, направленного против деспотизма оных завоевателей, когда город оказался под их властью.

Ученые говорят, что деревянные перекрытие сгорели и рухнули внутрь помещения. Сами несущие стены обвалились позже. По сей день сохранилась некоторая нижняя кирпичная кладка церкви. Очень хорошо видны прежние её очертания. Данное культовое сооружение было самым большим на Эски-Кермене. После, в том месте, где находилась западная часть южного нефа, на свет появляется, как-бы из руин, небольшая часовенка. Остальная же площадь разрушенной базилики была оборудована под христианское кладбище с устроенной на ней усыпальницей.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх