Кафа. Феодосия в Средневековье, часть 1

Кафа – генуэзская колония, основанная на руинах древней Феодосии в 70-х годах XIII века. Просуществовала до нашествия турок-османов в 1475 году. Являлась важнейшим торговым узлом генуэзских факторий на Причерноморье.

Долгое время жители Крыма находились под омофором Византийской империи. Нельзя сказать, что девять столетий, начиная от нашествия гуннов и заканчивая приходом итальянцев, были безоблачными. Держава ромеев окончательно утвердилась на полуострове лишь в VI столетии. Вскоре появились на просторах Таврики половцы, за ними печенеги, а потом и хазары. Все они привнесли определенную смуту в регионе (несмотря на то, что половцы в деле торговли обустроили Сугдейскую гавань). А потом пришли золотоордынцы во главе с Тохтамышем и Ногаем. Со всеми этими трудностями едва ли справлялся Константинополь. Его грызли варвары со всех сторон.

Основным центром торговли и финансов в земле тавро-скифов был Боспор (Керчь), а с XIII столетия — Сугдея (Судак). Этому поспособствовали временно хозяйствовавшие половцы.

На фото Генуэзская крепость - Кафа
Генуэзская крепость — Кафа

Падение Константинополя

В начале описываемого времени, произошло тяжелое событие в жизни Византии — в 1206 году пал под ударами крестоносского меча Константинополь. Ромея на время сходит с мировой сцены. Великая империя раскалывается на четыре независимых царства. Центром ромеизма и возрождения государства становится Никея. Крымские фактории переходят в состав понтийской Трапезундской державы.

Основным инициатором и, одновременно, спонсором развала града Константина были венецианские купцы. Они ко временам Средних веков приобрели такое состояние и власть, что сами образовали свое государство и стали способными топить иные державы в Средиземноморском бассейне. Преследовали чисто корыстные цели. Во-первые, уничтожение сильнейшего конкурента, а во-вторых, открытие новых рынков сырья и сбыта. О методах ведения ими бизнеса хорошо известно.

Константинополь. Собор Святой Софии - на фотографии
Константинополь. Собор Святой Софии

 

В Константинополе воссели рыцари. Появился там целый венецианский квартал со своим портом, канцелярией и форумом. Доступ в Черное море был открыт. Начинается активное освоение бассейна итальянскими кораблями.

Но радость последних была совсем непродолжительной. В начале вышеозначенных времен в Крым приходят новые кочевники – монголы. В 1223 году они опустошают Сугдею – цветущую гавань Тавриды. Начинается процесс включение большей части полуострова в состав Золотой Орды. После Тимучина его империя раскалывается на четыре независимых части (улуса). Один из таких был на просторах древней Киммерии. Образовался Крымский Улус.

Татары основывают свой первый административный центр на полуострове – Солхат (современный город Старый Крым). Было бы счастье, да несчастье помогло. Сильное продвижение монголов в глубь Евразии способствовало монополизации власти на местах. Многие местные кланы, марионеточные государства и худородные царьки, вечно воюющие между собой, были покорены степной шашкой. Передвигаться купцам по суше и морю стало намного безопасней. Это дало толчок активизации торговли.

На фотографии изображена армянская церковь
Армянская церковь

Кафа отходит генуэзцам

Византийская империя начинает понемногу оправляться от удара. На мировую сцену выходит её временный остаток – Никейская держава. Не будучи в состоянии вести активную торговлю в Черном море, она решает хоть какую-то выгоду выбороть для себя. Имея справедливую ненависть к грабителям-венецианцам, Никея заключает с Генуей – главной соперницей Венеции, соглашение, согласно которому право на торговлю в Причерноморье отдается исключительно ей.

Вскоре, Константинополь в 1262 году был отвоеван. Венецианцев выгнали и контроль над Причерноморским бассейном возвращается снова в руки греков. Михаил VIII Палеолог дает исключительное право генуэзцам совершать свои торговые операции на всех понтийских берегах. Начинается новая экспансия крымских земель уже под флагом генуэзцев. Кафа не остается без внимания.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх