Частное предпринимательство – главная фишка полисного устройства, в котором видное место уделялось не только крупным, но и мелким частникам. Ремесленные мастерские были небольшими и вмещались во внутренний дворик жилых зданий (либо на их первом этаже). Применялся, преимущественно, труд свободных и полусвободных граждан. Нередко ремеслом занимался глава семьи – мужчина. Использование рабского труда в городах-колониях тоже присутствовало.
Неверно представлять, что всюду использовался рабский труд. Да, он внедрялся, но не для тонких искусных вещей. Лишь за небольшим исключением невольнику могли поручить важное дело, если он обладал очевидным талантом. Люди были безграмотными и научиться ремеслу в тех жизненных условия было довольно непросто. Бесправные несчастные работали на низкоквалифицированных должностях, начиная от каменоломен и рудников, и кончая ведением сельского, домашнего хозяйства.
Насколько критичным было использование рабского труда в городах-колониях?
Впрочем, многое представлено нам в преувеличенном свете. Хоть и редко, но временами заключались браки между гражданами и невольницами. Иногда знатная особа могла себе позволить взять себе в мужья молодого юношу и сделать его, таким образом, свободным. Во многих семьях к рабам относились, как к домашним. Бывали случаи, когда при приближении кончины хозяин выписывал «отпускную» слугам.
Кормили рабов не всегда скудно (разве что на общественных работах). Живущим в домах господ, давали нормальную пищу и довольно большое количество сухого вина. Этого добра не щадили. И смысл был не в том, чтобы споить человека. Кому это нужно? Он перестанет работать. А в том, чтобы утолить крымскую жажду. Ведь сухое (иначе, кислое) вино является продуктом естественного брожения виноградного сока. Каких-либо особо крепких компонентов оно не содержало.
comments powered by HyperComments