Храмы Тепе-Кермен, часть 5

Как ни странно, но духовная составляющая нами осматриваемой горы начинается задолго до основания на ней городища (крепости, монастыря). И это не удивительно. Плато не может не привлекать взор не только религиозно ищущих людей, но и всякого интересующегося. Стоя отдельно от основного ряда Внутренней гряды Крымских гор в долине реки Кача посередине обширного поля, она создает вид мощности и неприступности. Размышления подобной направленности могут привести в восторг любого богоискателя. Храмы Тепе-Кермен имеют длинную нить истории, ведущую в седую древность.

Изображение: храмы Тепе-Кермен
Храмы Тепе-Кермен

Есть веские предположения, что до прихода света Христовой веры на горе присутствовали языческие святилища. Кому они принадлежали, чему кланялись местные жители — достоверное не известно. К сожалению, Тепе недостаточно хорошо изучен. Будем надеяться, что в будущем данный брешь в истории Крыма будет заполнен новыми фактами.

В определенной мере существуют зарисовки описываемого горного плато. Богаевский К.Ф. изобразил вершину с идущим от нее вверх дымом от жертвенного алтаря. Картина так и называется – «Жертвенники» (другое название композиции «Алтари пустыни»), поскольку на ней дорисованы ещё две горы (одна из них Кыз-Кермен, а другая вымышленная). Изображение хорошо тем, что оно хорошо передает окружающий пейзаж. Глядя на нее, удивляешься необычности горы, несмотря на то, что образы слегка приукрашены.

На уникальность местного пейзажа из сферы культуры обращали внимание не только художники, но и поэты, писатели (философы). Так, поэт Волошин написал некоторые строки о нами описываемой могущественной горы: «Я поставлю жертвенник в пустыне на широком темени горы».

Возможно, наши герои упоминали события, когда наши далекие предки по заблуждению покланялись тварному Солнцу, вместо того, чтоб воздать хвалу Самому Творцу.

Дохристианские храмы Тепе-Кермен

Некоторым подтверждением для наших искателей служат определенные постройки на территории самого Тепе. Над поросшим лесом склоном горы в юго-западной части выступает мысок, которые, если обогнув и двигаясь в сторону юга, вы, выйдя на террасу, обнаружите крупнейшую пещеру – это христианский храм. Ученые предполагают, что прежде принесения в жертву Тела и Крови Христовой, там воскуряли фимиам язычники либо тварным явлениям, либо своим богам. Культовое сооружение по мнению исследователей было ещё дохристианским. Как видно, богоискатели, со временем, нашли Истину, устроив на месте капища православную церковь. В вышеозначенное сооружение сохранился дверной проем в левой стороне террасы.

Далее, дороги нет, но есть небезопасная для жизни тропинка, идущая по кромке скального выступа. За ней – заросли, в которой сохранились небольшие пещерки, высотой не доходящие до роста человека. В них аккуратно высечены входные проемы. Есть предположения, что они не могли использоваться в хозяйственных целях и выполняли некоторую роль для культового дохристианского святилища. Возможно, в древности, там были ритуальные захоронения, прекратившиеся с приходом Христова учения. Тем не менее, нет сведений, что там были обнаружены человеческие либо животные кости.

Христианские святыни

А сейчас мы поговорим о христианских святынях. Скала известна несколькими пещерными и наземными православными церквями. Одна из них расположена на юге городища. Будучи небольшой часовенкой, она сумела вместить в себя одну полукруглую алтарную апсиду. Её опоясывают массивные каменные плиты различной длины и ширины. Исследователь Талис Д.Л., бывший здесь в 1969 году, предположил, что данное помещение являлось лишь частью крупного религиозно-духовного комплекса.

Фото: знаменитая пещерная церковь городища
Знаменитая пещерная церковь городища

В нижнем ярусе пещер тоже присутствует одинокая церквушка, прямоугольный вход в которую стоит немного выше над старинной дорогой. Чтобы забраться на нее, нужно быть слегка скалолазом. Раньше, вход в нее предваряла приставная деревянная лестница. Церковь замечательна присутствием в ней ризницы – не частая находка в подобных местах средневекового периода. Плюс, обнаружена единственная надпись на древнееврейском алфавите, состоящая всего из четырех букв.

Естественно, это не все христианские святилища. Всех мы касаться в нашем знакомстве с Тепе-Кермен не будем. Возможно, у вас появится возможность исследовать это самостоятельно. Дай Бог. Но главная святыня городища расположена в другом месте – это так называемый «храм с баптистерием». Об этом уникальном творении рук человека, читайте в следующей рубрике.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх