Церковь Успения Божией Матери. Храмы Эски-Кермена, часть 10

Храм Успения Божией Матери – бывший приход Вселенского патриархата Ортодоксальной Церкви. Ныне, лежит, так-сказать, в руинах. Только недавно начались попытки возрождения культового сооружения в сотрудничестве с музеем для провода христианского богослужения, хотя бы раз в год. Успенский храм в настоящее время находится в ведении музея Республики Крым и расположен на территории пещерного городища «Эски-Кермен». Вообще, храмы Эски-Кермена имеют богатую роспись, в том числе и описываемое нами строение.

Фото апсиды Успенской церкви, храмы Эски-Кермена
Фото апсиды Успенской церкви

В устройстве это культовое сооружение необычно и имеет нестандартную планировку. Главная особенность состоит в том, что апсида расположена не напротив главного входа, а справа от него. Притом, что других проходов просто не предусматривалось. Алтарь расположен в углу и имеет совершенно крошечные размеры (как почти и все храмы Эски-Кермена).

Престол пристыкован к стене по типу древних церквей. В нем имеется ниша для положения святых мощей (согласно древней устоявшейся традиции Православной Церкви в престол вкладывают частицу мощей мученика либо преподобного святого). Недалеко от описываемого объекта найдены пазы для установки иконостаса (как-правило, деревянного).

Основная часть церкви занята большой, глубокой ямой. По всей видимости, храмовое помещение использовалось для содержания необходимых для богослужения съестных припасов, скорее всего зерна (для выпечки хлебов, просфор и т.д.) либо изначально носило хозяйственный характер (возможно, для неприкосновенных продовольственных запасов оборонного ведомства) и потом потеряла свою надобность.

Рядом расположена винодавильня. Археологи предполагают, что она появилась на месте бывшей цистерны с водой и позже расширенной. Видимо, водная емкость тоже служила для военных целей. Перейдя на граждански лад, многие здания и пещеры были перестроены. Так случилось и в нашем случае.

Дату основания церкви определить трудно. Единственной зацепкой и этом отношении есть настенная роспись, по давности которой и определили минимальный возраст храма. Фреска сохранилась частично и расположена она в алтаре – главной святыне любого культового сооружения. На иконе (от греч. — образ) изображен восседающий на золотом троне Иисус Христос, облаченный в пурпурный плащ (царственный образ Спасителя со всей атрибутикой Вседержителя). Слева от Господа написана Его по плоти Матерь – Мария, а по другую сторону один из апостолов (возможно, Иоанн Богослов – любимый ученик при земной жизни Иисуса и попечитель Пречистой Девы).

Обнаружены фрагменты другой фрески, найденной в северо-восточной области помещения, рядом с апсидой. От нее едва ли что сохранилась. На потолке проглядывается две сцены: Крещения (Богоявления) Господнего и Рождества.

Росписи Успенской церкви

Но это еще не все. Церковь богата сохранившимися росписями, что является большой редкостью. Северо-западная стена красуется фреской Успения, расположенной напротив входа. По этому большому изображению и дали название раскопанному храму, поскольку письменных источников с возможным исконным названием культовой обители не сохранилось. В основе композиции положен сырой известковый грунт. В центре внимания усопшая Дева Мария в раке. Руки у Неё сложены на груди. Вокруг гроба плачущие ученики Христовы и богомольцы. Рядом Ангел с мечем, ополчившийся на грешника, хотящего перекинуть ложе с Богородицей (предание гласит, что он хотел надругаться над похоронной процессией, за что потерял от невидимого удара две руки, но раскаявшись и взмолившись, вновь их обрел целыми и невредимыми, и впоследствии принял святое крещение). Храмы Эски-Кермена могут тронуть душу любого человека.

Описываемую последнюю роспись датируют теми же веками, что и в храме «Трёх всадников» — конец XII — начало XIII веков. Соответственно, храм возник не позднее данной композиции. Он совсем невелик, а обширная яма ничем не прикрыта (так было до последнего времени), так что одновременно может зайти совсем небольшое число людей. Прикоснитесь древности, Божией благодати и чуду иконописи, не утратившей своего лица спустя столько столетий. Храмы Эски-Кермена в этом вам помогут.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх