Храмы Баклы, часть 3

В нынешнее время средневековое городище и ее окрестности располагает восьмью найденными христианскими храмами, в том числе двумя часовнями. Храмы Баклы имеют давнюю историю.

Западная окраина города хранит остатки большой церкви. Предполагают, взирая на полукруглые помещения (весьма похожие на монашеские кельи), высеченные в скале, что это православный монастырь. Комнаты имеют стенные ниши, для установки свечей и лампад. К ним примыкает низкопотолочный коридор. Рядом находится четыре склепа. Тут же грот с фресками святых мучеников, крестов, очертаний храма, рыб и кораблей. Все это древние христианские символы (особенно, последние). Над всем описываемым церковным комплексом высится в скальном выступе небольшая пещерная церквушка.

Фото городища, храмы Баклы
Городище полно христианскими храмами

По поводу часовень известно следующее. Одна из них примыкала к дому правителя города и частично сохранилась. Её можно найти недалеко от цитадели. Другая, к сожалению, не сохранилась, хотя совершенно недавно можно было её лицезреть. Эта пещерная часовня располагалась в выступе скалы, который рухнул в 1999 году. Это одно из последних скальных обрушений известковых пород, которые приходят на память местным жителям. Да, Крымские горы – вещь мягкая и молодая.

Недалеко от ранее означенной «монастырской» церкви, открыт в 1970 году древний некрополь, образование которого ученые датируют V—IX веками. Он находится внизу по течению ручейка «Куба». Это очень большой погребальный комплекс, имеющий в наличии не менее 800 сооружений (как-правило, склепов). Погребальные обряды проходили в данной местности до XI века по Р.Х. Изначально, это христианский могильник.

В Бахчисарайском музее хранятся некоторые артефакты из культовых захоронений. Например, взору интересующихся посетителей представлены такие экспонаты, как поясная пряжка византийского образца, браслет, парочка фибул (скреплявшихся в области груди цепочкой), а также кресты, наперстные кольца, керамическая и стеклянная посуда.

Изображение искусственных пещер
Искусственные пещеры

Храмы Баклы и загородные культовые сооружения

Как уже упоминалось вначале, культовые сооружения сохранились не только в самой крепости. Не менее интересными являются и загородные храмы. Три церкви хранит безымянная долина, стелющаяся напротив Баклы. Там обнаружены их остатки. Исследователи предполагают, что самое раннее святилище было возведено в период иконоборчества, когда многие монахи и миряне-иконопочитатели покинули свои обжитые месте в глубине Ромейской империи и ушли бегством на её окраины. То есть, это времена VIII—IX веков.

На столетие позже (в X—XI веках), был сформирован иной храм, крестообразный по форме. От него сохранилось немногое. Руины арочного портала свидетельствуют о былой духовной жизни местного населения, а фрагменты византийского фриза говорят о зодчих и о том, кто молился в этом храме. Он погиб не неизвестным причинам. Так, на его месте, в непродолжительное время была построена иная, более простая церковь в XII — XIII веках. Этот период уже был сложный для державы ромеев по внешним и внутренним обстоятельствам, в результате чего сложился особый архитектурный стиль – изящная простота.

Но это ещё не все. Рядом с укреплением была построена одна из самых древних церквей описываемой области – базилика. Подобное храмовое искусство преобладало в период самого раннего средневековья вплоть до IX — X веков, когда верх взяли крестовокупольные сооружения. Наличие базилики косвенно говорило о статусе поселения. В древности, оно было весьма значимым. Само культовое сооружение по необъяснимым причинам сгорело предположительно в X столетии. Храмы Баклы перенесли нелегкую историю.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх