Хора Херсонеса, часть 4

К IV в. до н.э. Херсонес оформился уже как полноценный полис. Он имел все атрибуты города-государства. Это политическое образование в нашем случае представляло из себя рабовладельческую республику, в которой царила демократическая форма правления. Немного странно это звучит для современного человека, но это так. На самом деле, одно другому не мешает, т.е. народовластие свободно совмещалось с рабовладельческим строем, поскольку рабов как таковых, к сожалению, за людей в древности не считали. Но а мы поговорим о том, что такое хора Херсонеса?

Карта: хора Херсонеса
Карта хоры Херсонеса

Обязательным атрибутом полиса была хора – сельскохозяйственная земледельческая округа. Она служила основой экономики города. Хора и само поселение мыслилось как единое целое. Кроме того, землепашество и торговля представляли из себя единую экономическую базу. Одно без другого нормально функционировать не могло.

Хора Херсонеса включала в себя территории Гераклейского полуострова, примыкающие к городищу, а начиная с середины IV в. до н.э. были включены и северо-западные земли Крыма. Основой процветания колоний Северного Причерноморья было не виноделие, а именно земледелие, продукты которого продавались на юг и запад. Именно пахота играла роль гаранта существования самого поселения.

Очень часто пригородская территория постепенно застраивалась новыми зданиями. Это было типично для Средиземноморья. Процветая, полисы расширялись. В этом свете хора Херсонеса оставалась уникальной – она не была с течением времени застроена жилыми массивами. В ней сохранялся фундамент самого существования. Интересно, что Гомер и Цицерон считали хору краеугольным камнем жизни поселения.

Вся сельскохозяйственная территория делилась на прямоугольные участки, которые отделялись друг от друга стенами и прямопроходящими дорогами. Сегодня выявлено 430 земельных наделов, площадью приблизительно в 20 га. Поскольку юго-запад Крыма богат пригорками и склонами, то они укреплялась террасами из камня. Создавались плантажные системы, служащие одновременно и в качестве опор для виноградников. Земля очищалась от камней.

Херсонеситы знали селекцию винограда. Они умели скрещивать дикие сорта с плодоносящими кустарниками, для лучшей приспосабливаемости растения в почве. На некоторых усадьбах были обнаружены семена, найдены тарапаны (переносные давильни небольших размеров). Они были оборудованы, как-правило, деревянным прессом. С развитием прогресса, все меньше давили виноградные грозди вручную.

Хора Херсонеса и усадебное устройство

В жизни хоры важную роль играли усадьбы. Эти двухэтажные здания предназначались не только для жилья, но и промысла. Каждый такой дом был оборудован своим собственным двориком, обнесенным глухой стеной. В них, а также на первых этажах помещений устраивались мастерские, гончарные либо сараи для скота.

В границах усадеб археологи часто находят орудия труда либо промысла, например, рыболовного. Так, были обретены ножи для резки винограда, весовые гири, крупные пифосы для хранения продуктов, амфоры, столовая и кухонная посуда, рыболовные снасти (сети, грузила, крючки, иглы и т.д.).

Хора Херсонеса было устроена с профессиональной точностью. Это была не просто пахотная земля, она обносилась оборонительным забором. Усадьбы, разбросанные по всей местности, служили мини-укрепрайонами и могли вмещать в себя незначительный военный гарнизон, способный отразить небольшой пиратский набег. Земледелие стало экономической основой всестороннего процветания Херсонесского государства. Она предопределила долгую судьбу всему полису.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх