Херсонес в Средневековье, часть 28

Эпоха, последующая за античностью, внесла замечательный вклад в сохранение культурных ценностей древности. Основная заслуга в сохранении античного богатства принадлежит Ромейской империи – Византии. Херсонес в Средневековье – это целый духовный, исторический, бытовой и культурный пласт в жизни Крыма.

Современный вид Херсонеса Таврического
Современный вид Херсонеса Таврического

Для справки хочется добавить, что Византийская империя как-таковая начала существовать в 395 году по Р.Х. в результате раздела единой Римской империи на Западную и Восточную. Собственно, Византия – это Восточно-Римская империи. Её столицей на долгое время стал новообразованный ещё в 330 году императором Константином Великим град Константинополь, раскинувшийся на берегах Боспорского пролива в землях Фракии. Эти территории ещё до образования новой столицы были объединены в провинцию Византий. Именно по названию последней, поздние ученые гуманисты и окрестили всю империю, которая к тому времени уже прекратила свое существование.

После падения Рима от рук свевов, франков, лангобардов, бургундцев, остготов и вандалов, столица Восточной части империи стала именоваться Новым Римом, подчеркивая не только преемство, но и сохранность традиций «вечного города».

В пик своего расцвета Восточная империя включала в свой состав Балканы, Пелопоннес, Эгейский архипелаг, остров Крит, Малую Азию, Сирию, остров Кипр, Палестину, Египет, а также частицы древней Месопотамии, Армении, Аравии, Крыма и Кавказа.

Херсонес в Средневековье фигурирует под именем Херсон (в старорусских летописях — Корсунь). Это северный форпост прослужил верой и правдой христианской державе, оставаясь её дальней защитницей до самого её исчезновения. Кроме того, наследница православных традиций Византии в Крыму – княжество Феодоро, и вовсе пережило на пару столетий падение Константинополя.  Древний полис оставался верным Ромейской империи и когда столица была взята крестоносцами в 1204 году и позже освобождена, и когда империю раздирали османские турки.

Изображение базилики VI века. Херсонес в Средневековье
Базилика VI века. Херсонес в Средневековье

Херсонес в Средневековье в период Великого переселения народов

Херсонес в Средневековье (в начальной стадии этого периода) сталкивается с таким явлением, как Великое переселение народов, начало которого положили степные гунны, вторгшись на Северный Кавказ в 370-375 годах. Многочисленные варварские народы ринулись к границам Римской империи и покачнули их. Да и сами они между собой частенько враждовали. Современники указывали, что именно степные народы дали резонанс великому переселению. Так, гунны потеснили аланов на Кавказе и готов в Крыму, причинив немало бед и другим нациям. Готы двинулись на сарматов, а те спасаясь перешли границы империи. Эффект домино сработал, начавшись в далеких восточных землях.

Император Юстиниан и его оборонительные сооружения

Боспор – восточнокрымский форпост Византии пал, Феодосия не устояла, поэтому нужно было спасать хотя бы главную базу юго-западного Крыма — Херсонес. Заключив союз с прибывшими и расселившимися на таврических просторах готами и аланами, византийские императоры начинают спешно возводить укрепления в предгорной части полуострова, привлекая на военную службу тех же варваров. Они стали надежными федератами, особенно после того, как массово отрекшись от языческих воззрений приняли христианство. Святой император Юстиниан I Великий возводит, так называемые «длинные стены» в VI столетии, блокируя доступ гуннам в юго-запад Крыма. Так появляются Каламита, Мангуп-Кале, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Бакла, Чуфут-Кале Фулла и прочие.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх