Херсонес в Римский период, часть 18

Римляне с гордостью говорили, что путь солнца равняется их владениям. И в самом деле, империя простиралась ко времени рождества Иисуса Христа от берегов Евфрата вплоть до глади Атлантического океана, а с севера на юг от Рейна до пустыни Сахара. В античную эпоху это было величайшее рабовладельческое государство мира. Для умножения и сохранения захваченных территорий, велись непрерывные войны с многочисленными народами. Так продолжалось почти пять столетий. Каким же был Херсонес в Римский период?

Фото: руины античного амфитеатра
Античный амфитеатр

Рим хоть и был могущественным, но не имел божественного свойства Всемогущества. Это невозможно. Дипломаты «вечного города» работали вовсю, дабы избежать лишних кровопролитных развязок. Многим подвластным народам и городам давалось право самоуправления. Они могли официально не числиться в составе империи, но обязательно именовались «друзьями» и союзниками Рима. По сути, это были вассалы.

Херсонес неоднократно пытался вернуть себе утраченную независимость. После продолжительной внутренней борьбы, городу все же была пожалована грамота, провозглашающая автономию. Это случилось в середине II века. Херсонеситы добились своего. В этом им сильно помогла их собственная метрополия — Гераклея Понтийская.

Город обрел по сути, независимость, но «дружба» с Римом было обязательным условием для предоставления самостоятельности. Прекрасный дипломатический ход. С тех пор в полисе стал размещаться многочисленный гарнизон и морская эскадра Мёзийского Флавиева флота. Городище становится важным стратегическим пунктов в Северном Причерноморье.

Картинка: Херсонес в Римский период
Херсонес в Римский период

Государственное устройство

Херсонесу были присущи давние республиканские традиции. Полисный строй римлянами не был разрушен, напротив, они опирались на местную гражданскую общину. Тем не менее, в государственном строе города произошли значительные изменения. Несмотря на то, что высшим законодательным органом продолжало оставаться Народное собрание, все же реальная власть сосредоточилась в руках нескольких знатных семей. Высшие должности стали занимать одни и те же фамилии, связанные между собой узами брака и родства.

Во главу угла встала коллегия, состоящая из шести так называемых архонтов. Первый архонт появился на историческую сцену в I веке. Эта должность включала в себя не только гражданские, но и военные функции. Первый упоминаемый архонт Газурий, Метродоров сын, ведал дела всех высших должностных лиц и содержал в своих руках военную власть.

Магистрат тоже стал заниматься наиболее состоятельными людьми греческого общества. Многие из них получили (либо купили) римское гражданство, хотя поначалу им многие пренебрегали, как чуть ли не варварским. Именно из представителей этой знати и собирались посольства в Рим. Они и поддерживали постоянную дружбу с этим городом.

Изображены руины казарм римских легионов в Портовом районе города
Руины казарм римских легионов в Портовом районе города

«Прекрасное гражданство»

В то время появилось понятие «прекрасного гражданина». Нет, это не красавчик юноша. Очень часто, это старый, брюзглый, но находящийся в высоком положении старик, лояльно относящийся к Риму. Вечный город путем переговоров, давления и подкупов в провинциях создавал особый высокопоставленный костяк, который служил бы лишь их глобальным интересам, взамен на какую-то выгоду для них. Заметьте, эти принципы, выработанные так давно в античной Европе, до сих пор не утратили своей актуальности. Таков был Херсонес в Римский период.

Как бы там ни было, но эта стратегия оказалась на руку местным жителям. Это так прекрасно, когда интересы бюрократии и простолюдинов совпадают! Но так бывает крайне редко. Увы. Оставленный в полисе римский гарнизон сыграл роль гаранта спокойствия и мира на местности, поскольку степные варвары ещё долго не решались двинуть свою толпу на хорошо обученные и организованные легионы. Благоденствие принесло расцвет всей экономики города. Херсонес в Римский период получил новое дыхание.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх