Херсон, часть 29

На раннем этапе Средних веков, Херсонес (Херсон) оставался номинально независимым союзным городом. После раздела империи на Восточную и Западную, полис оставался автономным ещё сто лет. Только в конце V — начале VI вв. поселение было официально включено в состав Византийской империи. Появилась ещё одна провинция. Херсонес стал главной базой в Юго-Западном Крыму. одновременно и отдаленным провинциальным городом — местом ссылок оппозиционеров, и крупным северным форпостом — опорным пунктом в Юго-Западном Крыму. Роль Херсонеса из-за постоянной варварской угрозы возрастает, как главного северного форпоста ромеев.

Название «Херсонес» окончательно сходит с исторической сцены в конце VI века. Закрепляется созвучное – Херсон. Так мы наш древний полис и будем далее называть.

Фото: Херсон (Херсонес) и его руины
Херсон (Херсонес) и его руины

Централизованное управление

Поскольку роль Херсонеса в силу объективных причин возросла, начинается активная реконструкция оборонительных сооружений. По приказу императора Зенона в конце V столетия возводятся удивительные башни и стены, руины которых видно по сей день. Это было сделало при городском комите Диогене.

Столичные власти вынуждены были прибегать к тому, чтобы город постоянно держать в жестких централизованных руках, самостоятельно контролируя в нем политические и экономические связи, а также осуществлять в нем грамотную идеологическую составляющую.

Город начинает управляться присылаемым из столицы комитом – высокопоставленным военнослужащим. В городище на комита возлагалась двойная задача – городского управления и ведения гарнизона. Ему подчинялась местная администрация, сохранившая во внутреннем управлении свою прежнюю полисную структуру. Позже, при императоре Юстине II вместо комита стал назначаться ещё более высокопоставленный дук – начальник всех военизированных подразделений в Таврике. Это видно по одной из сохранившихся надписей, повествующей о ходе строительных работ.

Современный вид развалин
Современный вид развалин

Херсонская фема

В ІХ веке Херсон становится центром новообразованной фемы — военно-административного округа. Вероятно, это было сделано при императоре Феофила в первой половине описываемого столетия. Херсонская фема просуществовала почти два с половиной века. Первым стратигом, т.е. правителем этой новой административной единицы стал Петрон Каматир, ранее числившийся в чиновничьем штате и одновременно исполнявший должность архитектора. Видно, что роль Херсонеса оставалась значительной, поскольку действия централизованных властей были направлены на укрепление города и постоянное поддерживание в нем необходимых строительных работ.

В обязанности стратига входило не только надлежащее содержание гарнизона, обеспечивание жителей надлежащими бытовыми условиями, но и помощь местному архиепископу в проведении миссионерской деятельности на прилегающих к феме землях. Здесь глупо думать, что Таврика крестилась огнем и мечем, поскольку нежелательное иго рано или поздно спадает и люди, получив свободу, возвращаются к прежнему. Готы и аланы были довольно независимыми нациями. И поэтому, если бы они насильно приняли крещение, а не добровольно, то вскоре снова вернулись бы к язычеству. Но этого не произошло. Скорее, они сами пожелали включиться в состав великой империи и политически, и духовно, уже хотя бы для того, чтоб сохранить свои семьи от внешней угрозы. Не будем также забывать о реально действующих Дарах Святого Духа.

Военные отряды были вынуждены сопровождать все то, что имело интерес для государства, поскольку дороги в то время — это не то, что сейчас. Каждая подворотня в своем темном углу могла хранить в себе шайку разбойников. Ученых людей нужно было беречь, поскольку образование в Средневековье – большая ценность. Основные знания же хранились в церковной сокровищнице, хранительнице библиотек и всего научного достояния. Это наглядно прослеживается и в монастырях Запада и лаврах Востока. Церковь не может противопоставляться науке, Она Сама долгое время выражала её и давала ей толчок. Кому, как не монахам заниматься грамотностью и изучением Вселенной, ведь у них нет семейных забот.

Показана христианская базилика
Христианская базилика

Ссылки неугодных государству лиц

Херсон, имея дальнее расположение, часто использовался и для ссылок неугодных империи лиц. Сюда попадали в заточение различные государственные и церковные деятели. Так, в застенках города содержались Мартин Исповедник – папа Римский, низложенный император Юстиниан II, брат императора-иконоборца Льва Хазара кесарь Никифор, в период гонений иконопочитатели Иосиф Песнописец, Иоанн Психиат и многочисленные монахи Студийского монастыря (ведь Феодор Студит и Иоанн Дамаскин считаются основными апологетами почитания святых икон). Роль Херсонеса и в этом нестандартном случае была особой.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх