Хазарское нашествие. Судак, часть 3

После интенсивного людского наплыва на полуостров, произошел пренеприятный случай в жизни местных и новоприбывших эмигрантов – хазарское нашествие, приключившееся в VIII — IX столетиях. Сугдея становится административным центром новой власти. В городе садят каганского наместника — тудуна.

С приходом тюрконатов хазар связывают массовую гибельность многих населенных и укрепленных пунктов Тавриды. С поля карты исчезают целые ромейские поселения. Так, в одной Коктебельской долине пропадает около пятнадцати селений, возникших буквально в прошлом столетии. Все это результат массовых погромов язычников, элита которых вскоре приняла иудаизм.

Генуэзская крепость - фотография
Генуэзская крепость

В пламени огня пострадали многие сугдейские постройки. Не взирая на разруху, вокруг города продолжается объединение христианских общин под омофором местного епископа. Спустя некоторое время, местная епархия возвышается до статуса архиепископии. Поселение понемногу поднимается из руин. Возникают новые сооружения на окраинах.

Вторая половина IX столетия характеризуется началом строительства хазарских укреппунктов. Возводятся оборонительные стены, толщина которых доходит до двух с половиной метра. Ограждается двадцати-гектарная крепостная площадь, что свидетельствует о важности Сугдеи, как портового, стратегического и административного центра. В башнях несли дежурство воины регулярной армии. Оборонительный комплекс поднялся до уровня военного форпоста Хазарии всей западной её оконечности.

В предположительной численности иноземных войск можно судить, исходя из титула военачальника, постоянно находившегося на месте. В житии святого Стефана Сурожского упоминается некий Юрий Тархан. Последнее слово обозначает не отчество или фамилию, а чин, принадлежавший носителю этого второго имени.  Тархан – значительный тюркский военачальник, который подчинялся лишь главнокомандующему войсками или верховному кагану. Крупнейшим подразделением тюркского войска был, так-называемый, тумен. Число личного состава равнялось десяти тысячам одних только всадников. Сугдеи отводилась роль для развертывания такого рода войск.

Вид на город - фотография
Вид на город

Хазарское нашествие затухает. Крах тюркской державы

Крах Хазарского каганата наступил с восхождением на трон русского князя Святослава. Именно он предпринял победоносный «восточный поход» в 965 году. В результате боевых действий, были разгромлены значительные силы иудействующих в поволжской степи, донской равнине и в предгорном северном Кавказе. Государь славян даже пытался закрепиться в Крыму, настолько он прошел в глубь южных рубежей Руси. Его мысли приковывались к Боспору Киммерийскому.

Желая установить контроль над стратегическим местом – Керченским проливом, соединяющим полуостров и таманскую землю, Черное (Понт Эвксинский) и Азовское (Меотида) моря, он со своим войском устремился туда. Но победы над хазарами сменились поражениями в новой русско-византийской войне. Ушлые греки, должным образов воспользовавшись победоносной восточной кампанией Святослава, выгнали остатки хазар из юго-западной части Таврического полуострова. В 971 году, войско ромеев одолевает полчища Святослава и контроль над значительной частью древней Готией вновь был восстановлен.

Кроме того, к Византии были присоединены и другие исконные колониальные земли эллинов – причерноморская прибрежная полоса Тамани. Вернувшись в греческие руки, Сугдея вновь переживает бурный рост в строительном и архитектурном плане. Производятся новые и модернизируются прежние укрепления. Город продолжает носить важный стратегический статус, но уже прежних хозяев.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх