Гунны. Боспор, часть 18

К концу IV столетия к европейской части мирового континента подтягивается людская туча, страх и ужас конца древнего и начала средневекового мира – гунны. Это бесчисленное племя диких, полуголодных, свирепый кочевников прошла непомерное степное расстояние и приблизилась к зеленеющей гавани. Само их имя вселяло ужас в сердцах римлян и даже других варваров. Об их нравах наслышаны были далеко за пределами таврического полуострова. Всеми нами известный Аттила был одни из предводителей этой гигантской стаи, непонятно каким образом объединившейся и двинувшейся неизвестно куда и зачем. Как будто немыслимая стихия подняла ураганный ветер и понесли его на урожайные земли, сметая все вокруг. Страшно и подумать. Это что-то сродни нацистов и фашистов – даже, судя по отголоскам современников, хуже. Эта саранча налетает и на Боспор.

Картинка: гунны
Гунны

Гуннский протекторат

Потомки колонистов-эллинов, смешанные с местными варварами, попадают под протекторат гуннской нации. Исследователями обнаружены следы крупнейших разрушений и пожарищ городской и сельской территории. Погибли почти все христианские храмы, архитектурно-вымеренные сооружения, общественные здания. Семидесятые года четвертого столетия вписаны кровью в летописи Боспорского царства.

После ухода гуннов (а они и не пытались осесть, но двигались все дальше и дальше, грабя и уничтожая все на своем пути), опустелые пристани былого государства были присоединены к Восточно-Римской империи, позже прозванной учеными XVI века – Византийской (сами греки её называли Ромейской).

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх