Гроты плато. Качи-Кальон, часть 3

Весь скальный массив Качи-Кальона имеет в своем распоряжении пять гротов. Храмы, жилые и хозяйственные постройки находились в этих нишах и за их пределами, и были соединены многочисленными деревянными террасами и лестницами, которые, естественно, со временем пришли в негодность и исчезли. Всего насчитывает около 150 различных помещений. Над ними и возвышаются гроты Анастасиевского плато. По данным археологов, наибольшее строительство наблюдалось в VIII-IX веках.

Изображение четвертого (Анастасиевского) грота Качи-Кальона
Четвертый (Анастасиевский) грот

Что же это такое — гроты Анастасиевского плато? Это огромные, открытые внешнему миру ниши горного хребта, располагающиеся внутри него. Особенностью первого и второго гротов, а также промежутка между ними, является большое количество ниш и пазов, предназначенных для установки деревянных балок. В междугротье в пять ярусов высотой высечено не менее 50 скальных помещений, которые в свое время были соединены проходами и сопутствующими лесенками. Многие вырубки, по назначению, были подсобными, поскольку имеют много тарапанов (винодавилень) и хозяйственных ям. Возможно, это был один из винодельческих комплексов. Данная техническая область протягивается вплоть до третьего грота.

Третий грот называют монастырским. По мнению ученых, это храмовый погребальный комплекс. Именно в нем находится большое количество могил, маленьких однокомнатных келий, и сооружены три храма.

По поводу первого храма известно следующее: стена, обращенная к югу, выложена из камня, а противоположная – северная и апсида, находятся в скале. На стенах изображены кресты и написаны слова на греческом языке. Имеется гробница, вырубленная в полу, потолок имеет свод. Под сень храма вели два входа.

Вторая церковь чем-то схожа на первую. Её северная часть также была вытесана в скале, а все остальное, в том числе и алтарная часть, были пристроены. Размеры церкви оцениваются в 3х1,3 метра. Располагается она юго-восточнее.

Третья церковь северной стеной и частью апсиды со скамьей для священнослужителей (синтроном) выступает из скалы. Сохранилась ниша для установки престола. Возможно, это была кладбищенская церковь, поскольку возле нее с запада сохранились две могилы и четыре усыпальницы, расположенные по две (друг на друге).

Если от третьего грота направиться на восток, то в труднодоступном месте можно обнаружить пещеру, имеющую внутри себя ещё два храма.

Расстояние от третьего до четвертого грота усеяно 30 скальными помещениями. Возможно, имела в своем распоряжении часовню, апсида которой находилась в одном из крупных рухнувших обломков, имеющее в нише высеченный рельефный «расцветший» крест в виде виноградной лозы.

Изображение: гроты Анастасиевского плато
Источник внутри Анастасиевского грота

Четвертый грот, наверное, самый запоминающийся, поскольку имеет более грандиозные размеры. Кроме того, он имеет свод довольно ровной округлой формы, напоминающей апсиду нерукотворного величественного христианского храма. Входя в него, человека наполняют чувства и невидимое благоговение. Высота свода около 40 метров.

В него попасть непросто, поскольку его часть обрушилась (внизу наблюдается большое скопление глыб). Сохранилась лишь узкая проходная полоска. По-другому в грот со стороны первых трех не пройти.

Этот «природный собор» также обладает многочисленными пещерами, устроившиеся в несколько ярусов. Имеются различные углубления под стойки ограждений. Выдолблены несколько емкостей в толще скалы.

Главной узнаваемой характеристикой предпоследнего грота, является наличие питьевой воды. Самое удивительное, что эта вода бьет неестественным образом прям из ровного круглого отверстия толщи скалы. Как будто «дырочку» кто-то целенаправленно просверлил и как по желобу пустил воду. Ввиду этого, сохранилось церковное предание, что вода была дана сверхъестественным чудодейственным образом. Об этом источнике читайте дальше.

Гроты Анастасиевского плато в качестве оборонительных сооружений

Еще одной особенностью данного грота, является присутствие оборонительной стены на подступе к нему.

Если идти вниз по склону, то обнаруживаются скальные обломки, в которых высечены тарапаны (винодавильни). Всего их здесь семь.

И последний, пятый грот, самый труднодоступный. К нему можно пройти лишь через узкую тропинку шириной около 40см. Без альпинистского снаряжения вряд ли можно обойтись. Последний грот, по мнению ученых, мог служить убежищем в случае осады и приближения какой-либо опасности, поскольку имеет резервуар для воды. Плюс к этому, разместилось не менее десятка скальных сооружений. Найдено достаточное количество греческих надписей и рисунков. Вот что собой представляют гроты Анастасиевского плато.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх