Греки-землепашцы и виноделы. Боспор, часть 6

Вообще, по поводу главного сельскохозяйственного занятия боспоритов хочется отметить, что они довольно скрупулёзно относились к своей деятельности. Применялось уже плужное, а не мотыжное земледелие, выращивалась пшеница, просо, ячмень, а также бобовые, чечевица и другие культуры. Греки-землепашцы — вот новая внешняя характеристика прибывших колонистов.

Немалое внимание греки-землепашцы уделяли плодородию земли. Они всячески пытались её обогатить. Почву орошали, «унаваживали», производили чередовку хлебо-бобовых семян. Применялся в обработке грунта скот, в основном, быки. Они имели ценность, как тяговая сила. Сам сельскохозяйственный инвентарь был незатейлив. Найдены остатки таких инструментов, как лопата, рало, мотыга, коса, серп и кирка. Выращивали также простые садово-огородные злаки (бахчу, корнеплоды).

На фото плодородная почва в руках человека

Виноградарство и виноделие

Естественно, несмотря на то, что основой производства служила пшеница, таврические греки не забыли своего древнего занятия – виноградарства и виноделия. На местах раскопок найдены не принявшиеся в землю косточки винограда, ножи для резки этой культуры, а также остродонные (винные) амфоры причерноморского производства. Кроме того, на обнаруженных монетах Нимфея виднеется изображение виноградной лозы, а культ Диониса получил широкое распространение. В том же Нимфее сохранились остатки винодельческого помещения, датируемого первой половиной IV века до Р.Х. Внутреннее оборудование было на весьма высоком уровне и развивалось со временем.

Наибольшая масса населения Боспора была задействована в сельском хозяйстве. Так, размеры хоры были почти равны территории всего государства. То есть, это говорит о том, что почти все приморские акватории были отданы под угодья разной направленности. Число жителей государства равнялось 150-200 тысячам, где крестьяне составляли 100-150 тысяч человек.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх