Греческий Крымский союз в древности. Феодосия, часть 19

Есть мнение, что феодосийцы до своего покорения боспоритами, в политическом плане отдавали явное предпочтение демократии, отвергая всякую возможность узаконивания «крепкой диктаторской руки», как это случилось в Пантикапее. С приходом последних, ситуация кардинально изменилась. Это активизировало создание такого блока, как Греческий Крымский союз.

Классические руины античного города - картинка

Конфедеративный Греческий Крымский союз. Включение в её состав Тамани

В результате приключившегося целого ряда экономических и политических причин, восточные колонии Крымского полуострова вместе с таманскими факториями объединяются в конфедеративный союз. Поводом к этому стала постоянная внешняя угроза со стороны соседствующих варваров. Кроме того, это благоприятно сказывалось на торговле, составляющей главный источник дохода в полисах. Дипломатия торжествовала. Это событие произошло в конце V столетия до Р.Х.

Археанактиды

Объединение возглавили Археанактиды, приходившиеся Пантикапею архонтами – выборными лицами, долженствующими в течении одного года. В них текла милетская аристократическая кровь. На них была также возложена обязанность служить в качестве верховных богов в капище Аполлона Врача. Собственно, вокруг этого языческого храма и шли пропагандистские лозунги к единению в будущем.

На фотографии Феодосия сегодня
Феодосия сегодня

Спартокиды

Однако совсем скоро, власть узурпирует династия Спартокидов. Изначально, они поставили себя в качестве тиранов и в этом им помогли их сподвижники. Ведь, каждое явление имеет массу причин. Вообще, тирания у греков не тоже, что деспотизм. Это такая форма власти, которая устанавливалась в ходе экстремальной непредвиденной ситуации, требующей незамедлительного решения (как-правило, силового). Нередко, такие перемены происходили на незаконных основаниях.

Несмотря на то, что новые правители называли себя народными архонтами, они становятся с течением времени, фактически, единоличными государями (хотя очень долго отказывались от таких слов, играя в «подбор» топонимов). Гайки потихоньку затягивались. Первоначальная автономия полисов таяла с каждым днем. Вертикаль власти становится все жёстче. В итоге, возникло новое большое государство — Боспорское царство. Его ещё нередко называли Боспором Киммерийским, в память о живших в здешних окрестностях киммерийцах.

Отдалённость Феодосии от Киммерийского (Керченского) пролива сказалась на дипломатических взаимоотношениях. Этот город, находясь в менее опасной зоне и в не менее выгодном расположении, не имел большой нужды в образовании союзов с кем-либо. Единственное, что феодоситы сделали, это заручились военной поддержкой с Гераклеей Понтийской – великого, могущественного города того времени. Совершив такой ход, колонисты чувствовали себя вполне спокойно. Но, как показали практика, – напрасно. Кроме того, в этой гавани нашли себе пристанище изгнанные по политическим мотивам Археанактиды и их сторонники. Они скрывались в защищенном месте от новых господ Боспора.

На старинной фотографии изображена Феодосия. Гора Митридат и музей древностей
Феодосия. Гора Митридат и музей древностей
comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх