Городище Керкинитида, часть 2. Расцвет.

Основанное городище Керкинитида недолго было в «жалком» первобытном состоянии. Значительный цивилизационный скачок произошел в конце V в. до Р.Х. В это время появляются первые оборонительные постройки, свидетельствующие об активно растущем статусе населенного пункта в политическом и экономическом плане. Прибрежный мыс, уходящий своими берегами вглубь Каламитского залива (площадь которого составляла три гектара), был обнесен мощной крепостной стеной. Все внутренние строительные работы также регламентировались, согласно местному уставу. Городские участи были поделены на ровные кварталы и застроены жилыми усадьбами.

Фото: городище Керкинитида и её руины
Руины Керкинитиды

Предполагается, что городище Керкинитида вошла в «Афинский морской союз» в 425 году. Именно в сохранившихся фрагментах податных списках этого конфедерационного образования, числится нами обрисовываемый полис. Кроме того, найдено письмо некоего Апатория, датируемое концом V века, в котором молвится об дани, уплаченной соседствующим скифам. По всей видимости, варвары предприняли попытки подчинения города ещё с седой древности, когда сами ещё только заявились на Таврический полуостров. Некая вассальная зависимость колонии от скифов уже наблюдается и была возможна в то время, поскольку Афинской договор на деле просуществовал недолго. Эта политически-военизированная коалиция была разбита в ходе Пелопонесских войн.

Оплата оброка почти не сказалась на дальнейшем процветании городища. Постепенно происходит две генеральные реконструкции побережья с конца V и до начала IV века до н.э. Городская площадь была расширена отводом оборонительных стен на более дальние рубежи. Колония увеличивается в первый раз – до четырех гектар, во второй (при полном перестроительстве) — до пяти. Что является весьма существенным для поселений того периода. И только после вышеозначенного времени, работы прекращаются. Люди живут в нормальном житейском русле. Но это продолжалось недолго.

Фотография археологических раскопок
Археологические раскопки

Городище Керкинитида и жилые усадьбы

Основным жильем для керкинитидцев, на протяжении трёх столетий с V по II века до Р.Х., были довольно скромные и невеликие по своим размерам трех-четырех-комнатные дома. Вообще, планировка любого древнего городища была ограничена наличием оборонительной стены. За ней пространство не могло считаться уже городом, поскольку любое построенное здание являлось незащищенным от внешних обстоятельств. Потому, домовое правонаследие было явлением широким и весьма распространенным. Дома могли передаваться по наследству в течении нескольких поколений. Это поддерживалось долговечностью жилищной конструкции, составляемой из прочных материалов и служащих, таким образом, на века (не то, что сейчас – раньше люди строили на века). Например, при раскопках Керкинитиды, обнаружено такое помещение, в котором проживала, с течением продолжительного времени, целая семейная династия.

Ввиду такого перенаселения и ограниченности территорий, нередко происходили судебные тяжбы по имущественному праву. Поэтому, было введено в обязанность местного астиома следить за правильной, исконной планировкой земельных участков, чтоб не осуществлялось никаких незаконных сдвигов. Об этом указывал ещё выдающийся Аристотель у себя на родине.

Познавательным является то, что древние греки (как и другие просвещенные народы) выполняли строительные работы «не на абум», а четко, точно и вымерено. Анализ руин полиса иллюстрирует нам строгую выдержку в системе кладки кирпича, традиционную для метрополий архипелага и ряда эгейских островов. Такие технологии были доступны крупным центрам греческой культуры. Но мы видим наглядность здесь, у нас. По всей видимости, с исторической родины привлекались высококвалифицированные наемные рабочие, которые и помогали местным апойкийцам творить великие архитектурные дела.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх