Городище Каламита, часть 3

Крепостные сооружения раскинулись на северо-восточной части плато. Юг, запад и северо-запад горы ограничены высоким отвесов, местами доходящего до 60 метров. Эти стороны были неприступны (они и сейчас, даже с современным снаряжением не легко поддаются преодолению). Сама крепость выполнена в виде полукольца, состоящего из шести башен. Они соединяются друг с другом куртинами. Общая оборонительная площадь приходится на полтора километра в квадрате. Городище Каламита может впечатлить любого любителя археологии.

Фото: городище Каламита
Городище Каламита

Подняться на Монастырскую скалу в целом, не сложно. Это можно сделать тремя путями. Два первых состоят в том, чтобы на крепость вскарабкаться вдоль карьера. В этом случае можно на автомобиле подъехать почти вплотную. Третий ход более экзотичен. Он идет через монастырские угодья (весьма невеликие по размеру) и выходит тропой прям к главным воротам крепости. Итак, начинаем рассмотрение наших руин.

У западного обрыва одиноко стоит самая выдающаяся башня нашего форпоста. Именно ее со второй бойницей лучше всего видно дороги. Она же и является визитной карточкой всей Каламиты. Археологи пришли к выводу, что описываемое нами сооружение была построено изначально, на первом этапе возникновения крепости. В плане она прямоугольна, устроены въездные ворота. Её значительно перестраивают турки в XV столетии, делая полукружной формой. Для охраны главного входа, с внутренней стенки башни было пристроено дополнительное укрепление, которое не сохранилось до сегодняшнего времени.

Есть предположение, что второй ярус основной башни, был оборудован под христианский храм, который турки переделали для пушечного каземата. В левой стороне от Главного входа, прям у обрыва скалы, есть выбитая в скале лестница, ведущая своими ступенями прям в мужской монастырь. Этим спуском активно пользовались османы, из-за чего вся внутренняя монашеская жизнь пустынников была нарушена, и они вынуждены были покинуть обитель святого Климента. Удивительно, но в отличие от поголовного числа храмов и монастырей, данный скат не был в значительной мере тронут, а иноков не подвергли казням.

Невдалеке расположена вторая, тоже хорошо сохранившаяся, башня. Она, сравнительно, молода. Сооружена лишь в XV столетии феодоритами при правлении князя Алексея. Её назначение — усилить оборону первой башни и включиться во взаимодействие с ней. Первоначально тоже имела прямоугольные контуры и состояла из трех ярусов. Оттоманы, завладев крепостью, придают зданию в XVI-XVII веках также подковообразную форму.

Фото: Монастырская скала с пещерными выямками
Монастырская скала с пещерными выямками

Городище Каламита и средневековые храмы

Далее, тропинка нас ведет к недавно существующему храму Николаю Чудотворцу. Он совсем не сохранился, поскольку, сначала, его взорвали большевики, потом его усиленно добивали снаряды в Великую Отечественную войну, и наконец после лихолетий окончательно доразобрали. Первоначально церковь была построена в 1907 году и запечатлена в память о трёхлетней Крымской войне. Сейчас, на её месте стоит два креста (один на месте )

Поразмыслив о жизни, вечности, и помолившись за своих близких (а может, у кого-то хватает духу и за врагов), отправляемся дальше. Недалеко уходя, в двух шагах мы натыкаемся на обрыв. И это чудесно, поскольку перед нами открывается потрясающий вид на нижележащую балку и проездную железную дорогу. Напротив, виднеется Загайтанская скала, изцаранная многочисленными пещерами.

Чуток далее, обнаруживает себя высеченная в скале лестница. Мы по ней спускаемся и приходим в средневековый пещерный одноапсидный храм, сооруженный в XIV-XV веках. Он был расписан фресками. Имеет соединение с рядом других пещер, имеющих тоже культовое значение. Например, одно из помещений служило крещальной для новообращенных в Христову веру. А другое хранило в себе тела умерших, являясь усыпальницей.

Выходим наружу и встречаем уже другую башню (это у нас по счету третья). Она тоже молода. Датой рождения считается XV век. Судьба её идентична со второй – будучи в прямоугольной форме, ей придают окружность турки. Она уже менее сохранилась, чем первые две. По сей день городище Каламита остается в довольно приличном по архитектурным меркам состоянии.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх