Городище Бакла, часть 2

Городище Бакла было основано предположительно во второй половине III столетия по Р.Х. Его возводили изначально в качестве укрепленного поселения для жителей соседних деревень. Это произошло либо по приказу Восточно-римского руководства либо, что не исключено, по самостоятельному решению местных односельчан, поскольку периодически возникала угроза нападения кочевников, а войска часто были задействованы в походах.

Фото: городище Бакла
Городище Бакла

Первоначальная линия обороны была сооружена в V — VI веках (вероятно, даже еще раньше). Период укрепления и расширения форпоста приходится на VIII—IX столетия. Стены были обустроены, как обычно, в самой пологой (и, соответственно, самой уязвимой) части горного хребта – с южной стороны.

Вдоль обрыва тонкой полосой вытянута цитадель. Длина её составляет около двухста метров, ширина втрое меньше. В некоторых местах, дабы провести строительные работы оборонительного характера, часть скалы была просто «счищена».

На северо-восточной части цитадели расположен под боевой стеной тоннель, довольно внушительный во входном устье размеров — 3,5 на 5 метров. Проем, по мере продвижения, постепенно сужается, выходя на длинную, но узкую площадку, раскинувшуюся на три метра ниже цитадельной скалы. Найденная территория ограничена обрывом и могла служить в деле боевой позиции. Возможно, здесь ранее существовал каземат. Свидетельством этому служит найденная дополнительная лестница, высеченная в скале, скорее всего служащая для мобильного продвижения гарнизонных отрядов вверх, в цитадель.

Северо-западная и северо-восточная стороны комплекса были опоясаны крепостной стеной, имеющей ширину около 3,5 метров. Северный угол цитадели был предназначен для прямоугольной в плане башни. Немало пещер применялось в качестве хозяйственного промысла. Замок имеет дом правителя города, весьма значительных размеров. Он состоит из восьми помещений. К нему пристроена христианская часовня, рядом с которой обнаружены захоронения.

Укрепление состояло не только из боевых единиц, но имела внутри себя и гражданские постройки, которые были возведены в момент основания крепости (конец III — начало IV веков). Южная часть была богата, по свидетельству археологов, хозяйственными постройками винодельческого типа. Об этом свидетельствует значительное число найденных обломков пифосов. Но в VI веке на этом месте воздвигают оборонительные комплексы (или замок, согласно некоторым источникам). Его укрепленные сооружения складывают из крупных блоков известнякового камня, скрепляя однопородным раствором.

Изображение пещер, в прошлом обитаемых людьми
Пещеры, в прошлом обитаемые людьми

Западный участок цитадели располагал боевыми пещерами, которые кренились на двадцатиметровой высоте. Входом в них служили люки и лестницы, вытесанные в скальном грунте. Данная местность была удобна для ведения дозора, а также в качестве засады. Здесь концентрировался отряд лучников и пращников (метателей камней из специальных «пращ» — матерчатых мешочков). Фланговое расположение каземата позволяла производить максимальный урон.

Стены крепости могли выдерживать продолжительную осаду кочевых племен. Сломить сопротивление мог только тот народ, которые обладал осадными орудиями (как например, гунны). Перед замок заметен ров. Примыкающая к замку слобода с сельскими поселениями балы незащищена. Это характерно в период комплексного строительства феодальных сооружения Средневековья. Жители данной местности, во время опасности перебирались под защиту стен. Места, ранее обжитые крестьянами, полны обломков глиняных пифосов. Найдена в восточной стороне цитадели, соответственно с надобностями тех времен, гончарная печь. От неё сохранились лишь остатки.

Городище погибло в 1299 году, в результате ударов войск золотоордынского беклярбека Ногая.

Что нам оставило городище Бакла?

Сейчас, в описываемой заповедно-археологической местности можно рассмотреть следы наземных двухэтажных усадьб, в которых жили греки (напомню, они, как-правило, не обитали в пещерах, которые использовали для культовых, оборонительных и хозяйственных нужд, не жили также в полуземлянках, как скифы, а существовали именно в таких домах). Они раскинулись на узеньких улицах и переулках. Явно очерчен в среде жилых кварталов небольшой храм IX века. Скалы исщипаны зерновыми ямами, могилами.

Перед вашим взором улыбнутся остатки греческих тарапанов — виноградных давилен, кладки крепостной стены, одинокой башни и прочих помещений различного типа. Помашут ручкой добрая сотня искусственных пещер, высеченных в известняковом слое в два яруса. Взглянет на вас желоб для сбора и хранения питьевой воды, несколько пар ступеней и пещерная церковь. Кстати, подробнее о храмах, читайте тут. Городище Бакла внутри себя их сохранило достаточное количество.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх