Генуэзская экспансия. Феодосия в Средневековье, часть 2

Генуэзцы смогли наладить быстрые отношения не только с Ромейской империей, но и державой монголов. Активно пошла морская торговля. Видя нужду в пристани, итальянцы замечают одну удобную гавань, у которой сохранились остатки крепостных стен. Понимая, что эта фактория ранее в древности было освоена, они принимают решение возродить её в своих целях. Это была Кафа. Началась её Генуэзская экспансия.

На фотографии крепость Кафа. Генуэзская экспансия
Крепость Кафа

Город оказался на стыке торговых путей Западной Европы, Востока и Руси. Кроме того, открывались обширные степи со своими караванными путями. Не было нужды переходить через труднодоступные горные хребты. Вдобавок, недалеко располагался центр татарского улуса – Солхат (всего двадцать километров). Все эти обстоятельства сулили немалые прибыли. Но не так-то все просто было. Венецианцы не хотели уходить. Хоть их фактория Сугдея и была разграблена кочевниками, они имея несметное количество денег, быстро её восстановили. Кроме того, она находилось совсем рядом с бывшей Феодосией. Генуэзская экспансия крымских берегов затруднялась.

Обустройство бухты итальянцами

Генуэзцы создают на Карантинном холме у Феодосийского залива крепость, а внутри неё устраивают торговую факторию. Так, несколько купцов начали возрождать забвенный город, представляющий из себя на тот момент лишь небольшую пристань с парочкой домов.

Средневековый храм в Феодосии - фотография
Средневековый храм в Феодосии

Согласно византийскому хронисту Никифору Григору, Каффа была основана в 1226 году. Но эта дата на сегодняшний день является спорной. Нет письменных подтверждений этому и у итальянцев вплоть до 1275 года, когда сугдейский нотариальный чиновник Фредерико впервые не упомянул о гавани. Сами же генуэзцы делают первую запись, касательной своей новой фактории, только в 1281 году, назначив туда первого консула.

Сначала город обнесли частоколом, перед которым выкопали ров и насыпали вал. Это были самые первые шаги по устроению укрепления поселения. Этнический состав изначально был разнообразен. Есть сведения, что в одном помещении жили три человека разной национальности: местный рыбак грек, прибывший купец из Генуи и христианский епископ сирийского происхождения. Неплохая «солянка», однако!

Первыми зданиями были администрация консула, католическая капелла, Францисканская церковь и больница. Но благие начинания были поруганы очередным нашествием золотоордынцев в 1308 году. Жители покинули город, но уже при приемнике Тохты – хане Узбеке, им разрешено было вернуться.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх