Феодосия в составе государства Спартокидов, часть 24

Происходит новый виток развития города. Феодосия становится важным экономическим, стратегических, духовным и административным населенным пунктов Боспорского царства. Даже сельские скифы стали понемногу селиться в полисе. Это выразилось даже в названии титула правителей. Спартокиды становятся боспоро-феодосийскими архонтами. Феодосия в составе государства Спартокидов не только не угасла, но получила централизованный толчок к дальнейшему своему развитию.

Гравюра 19 века
Гравюра 19 века

Феодосия в составе государства Спартокидов пользовалось всем пакетом прав, предоставляемых другим населенным пунктам. Кроме того, городу была дарована некоторая автономия. Феодосия продолжала чеканить свою монету, но уже под Пантикапейским офорором. Особая полисная структура также сохранялась почти в неизменном виде. Продолжало функционировать внутреннее самоуправление. Окружающая хора была в ведении провинциальной администрации.

Есть предположение, что в Боспорском царстве имело место, своего рода, подобно Римскому государству, «соконсульство» или «двоевластие». То есть, возможно столичному архонту соуправлял феодосийский. Подтверждением данной гипотезы, служит найденная надпись, гласящая: «Перисаду I, архонту Феодосии, царю синдов, фатеев и маитов». В перечисление не был включен Боспор.

На фото город сегодня
Город сегодня

«Двоевластие»

Существует мнение, что «соправительство» было водворено в объединенном государстве сразу после смерти предшествующего правителя — Левкона I. Его сыновья – старший и младший, «на равных» правили в различных областях тирании. Первый сидел в Пантикапее и управлял, помимо самой столицы и близлежащих городов, еще и многочисленными сельскими территориями, раскинувшимися в Керченском регионе. Он и носил титул «архонта Боспора». Младшему вышеупомянутому Перисаду, досталась в самостоятельное владение Феодосия, её окрестности и продолжительная узко протянутая часть Восточного бассейна Киммерийского полуострова, примыкающая непосредственно к межматериковому проливу. Там же и обитали означенные народы синдов, фатеев и маитов. Когда первенец умер, феодосийский правитель становится единовластным во всей колонии.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх