Феодосийское государство, часть 20

Феодосия активно развивается и к концу V началу IV столетий значительно крепнет. Возводятся дополнительные оборонительные сооружения, улучшается буксировка воднотранспортных средств, укрепляются причалы, расширяются торговые площади, строятся здания культурного и религиозного характера (ввиду чего начался духовно-религиозный подъем), увеличивается жилой квартал, работают мастерские. Город постепенно преобразуется в Феодосийское государство.

Колонисты вывозят в Элладу и Средиземноморский архипелаг преимущественно зерно. На импорт шли и другие продукты сырьевого производства. Постепенно, налаженный контакт с соседствующими варварами, начал приносит неплохой доход. Между греками и скифами с таврами начался активный товарный обмен. Последние, поставляли в большом количестве местное сырье, и, в первую очередь, пшеницу, за счет этого обогащались. Продавали также скотоводческий продукт, меха, кожу и прочие богатства, которыми местная земля наделена. Богатела, в основном, знать и, следовательно, начала питать нужду к роскошным предметам быта и излишествам.

Изображения древности
Изображения древности

Поднимается материальное благополучие и эллинов (также неравномерно), поскольку они не пренебрегали снижать цену у поставщиков, чтобы потом в Афинах продать втридорога (кстати, такую же схему позже проделывали и афиняне, торгуя зерном в Риме). Появляется необходимость налаживания качественного экспорта. Феодосийское государство начинает нуждаться в дорогостоящих высококачественных изделиях. Импортом служило вино высшего сорта, украшения, ювелирные изделия и прочие прелести. Все это можно было приобрести у более развитых полисах Малой Азии и всего Средиземноморского бассейна.

Почему встреча новоприбывших колонистов на феодосийское побережье с местными жителями прошла по всей видимости мирно? Потому что последние не питали тяги к морю. У них отсутствовал, как-таковой, флот. Они не имели понятия о морской торговле, и вообще, горцы и степняки мало что, как-правило, понимают в судостроении, ремонте, и водной логистике. У них в генах сидело скотоводчество, кочевой образ жизни либо, напротив, слишком мирно-оседлый, как у тавров с их землепашеством, которое переняли скифы. Речи о купечестве в заморские страны и не было. Поэтому, они вынуждены были продавать иногда за заниженную стоимость плоды рук своих. Впрочем, оставались нередко ни с чем только самые несчастные низы общества, «в верху» чувствовали себя довольно превосходно.

На фото Феодосия сейчас
Феодосия сейчас

Феодосийское государство, как проводник греческой цивилизации на варварские степи

Для варваров начинается некоторый цивилизационный сдвиг. Видя города и общественную жизнь, аборигены начинают пытаться строить свои крупные поселения. Близ Феодосии возводятся первые значительные варварские населенные пункты. Об этом свидетельствуют не только историки того времени, но и современные археологические экспедиции соответствующей местности. Так, найдено более десятка ранних поселений на окраинах современной Феодосии. Сама эллинская фактория превратилась в полноценное городское убежище со всеми свойственными ей характеристиками.

Нерополь

Как известно, рядом с поселением живых всегда появляется город мертвых – некрополь. Одним словом, кладбище. Дохристианские греки, как и римляне, гнушались трупов и воротили свой нос от покойников. Для них это все было нечистым. Лишь, с принятием через несколько веков христианства, они пересмотрели свои взгляды.

Акрополь

Большая часть построек самого полиса находилась на вершинах и склонах – в акрополе. Их легче было оборонять в случае осады. Львиную долю его занимал храмовый комплекс, состоящий из нескольких, рядом друг с другом расположенных, капищ, посвященным самым почитаемым богам. Неслучайно, в этой археологической местности, найдено множество терракотовых статуэток и сосудов, на которых были процарапаны имена кумиров.

На макете показан классический акрополь
Классический акрополь
comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх