Феодосийская хора, часть 16

В IV — III столетиях окружающая Феодосию территория покрылась множеством поселков, в которых проживал большой процент не только греков и скифов, но и спустившихся с гор тавров. Этот регион, примыкающий непосредственно к городской хоре, имел тесные и прямые сношения с колонией эллинов. Он в административном плане подчинялся непосредственно Великой Скифии. Интересно, что варварские монархи распространили свою власть и на степные центральные районы Керкинитидского полуострова. Феодосийская хора была окружена варварскими племенами.

На картинке изображена древнегреческая усадьба
Древнегреческая усадьба

Такое явление приносило неплохой доход монархам Скифии. Полусвободные земледельцы обязаны были выплачивать ежегодную подать своим правителям. И пошлина, хочу сказать, была далеко не столь щадящей, как в это хотелось бы верить. Правители понемногу богатели, а приближенная «верхушка» скупала у крестьян пшеницу, по выгодным для себя ценам, и перепродавала её (либо обменивала на другие товары) грекам. Те, в свою очередь, продавали сырье государству. А последнее уже проводило свои перекупочные операции на южных берегах Черного моря, в Эгейском архипелаге и частично в Средиземноморье. В итоге, произведенное зерно значительно вырастало в цене, из-за многоуровневой системы перекупочной доставки. Рыночная цена значительно отличалась от себестоимости. В принципе, как и сейчас – ничего не поменялось.На фото огород. Феодосийская хора

Феодосийская хора по показателям урожайности

Ученые, согласно письменным данным, пытались посчитались приблизительные сборы урожая в описываемой нами местности. В означенное время, максимальный скос пшеницы, в среднем на десять сел, мог составлять одну тысячу тонн. Выходит, одно сельское поселение давало около ста тонн зерна. Половина вырученного сразу отправлялось сквозь феодосийский порт, под надзором боспорских чиновников, в Элладу. Цену на продукцию устанавливали Спартокиды, варьируя в рыночных взаимоотношениях. То есть, не было такого, что какую стоимость захочу, такую и установлю. Здесь проводилась тонкая оценочная политика. Во-первых, чтоб не допустить народных волнений – прямая угроза действующей власти и личной жизни. Во-вторых, чтоб покупательная способность средней категории граждан не упала до минимума, поскольку встанет рынок мануфактурного производства и гончарного дела. И в-третьих, чтоб выглядеть привлекательными поставщиками в глазах крупно-колониальных купцов. Рынок был динамичен, как и сейчас.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх