Экспансия турков-османов. Судак, часть 11

Мирного существования генуэзцам в Крыму все же никто не дал. Не успев нормально закрепиться на новых колониях, приходит новая беда с востока. В 1453 году происходит важнейшее историческое события в мировой истории – захватывается турками-османами столица Ромейской империи – Константинополь. Был взят в клещи главный торгово-морской узел – пролив Босфор и Дарданелл. Купеческую деятельность по морю в Средиземноморском бассейне черноморцы теперь не могли совершать без ведома завоевателей. Назревает экспансия турков-османов на Крымский полуостров.

Гражданская митрополия Генуи теперь не имела прямой связи со своими крымскими колониями. Будучи в невыгодном положении, она продает за бесценок свои готфийские владения частному банку св. Георгия, который, ради скорой наживы, рискнул вложить деньги в это предприятие.

Изображение Генуэзской крепости

Банк Сан-Джорджо

Этот банк, основанный буквально 50 лет назад, стал одним из самых крупных финансовых учреждений Европы в период позднего Средневековья. Он был практически неограничен в своих действиях. Имел право чеканить свою монету, обладал контрольным пакетом над сбором налогов в самой Республике, контролировал таможню, был в некоторых предпринимательских делах монополистом, содержал собственный флот и армию. Инвесторами этого ростовщического заведения были самые знатные и богатые семьи Генуи.

К приходу банковских холопов, ситуация на полуострове обострилась, всвязи с двухлетним неурожаем из-за засухи. Кроме того, летом 1454 года в районе Кафы появилась эскадра военного флота Оттоманской Порты, которая не на шутку испугала купцов. Генуэзцы поспешили выплачивать дань не только туркам, но и усилившим свое господство в степном Крыму татарам.

Военное состояние колоний было неудовлетворительным. Не смотря на постоянное изыскание денег для рабочего поддержания крепостных сооружений, они не способны были отразить мощь османов. Кроме того, катастрофически не хватало живой силы для возможного отпора. В ход могли идти лишь деньги и дипломатия. Если это не удавалось, оставалось только ждать неизбежного краха. Экспансия турков-османов на Крым в 1475 году становится неизбежной…

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх