Древняя Греция и местные жители Крыма — тавры. Херсонес, часть 2.

Древняя Греция в общемировом свете оставила нам неисчислимое культурное наследие. Нынешняя наука, философия и вся европейская культура восходят корнями именно к ней. Эллины стали первооткрывателями во многих сферах искусства и творчества. Демократия в своем чистом не извращенном свете, как подлинное народовластие появилось у берегов Пелопоннеса. Первые республики появились у греков и римлян. Был создан первый свод прав и обязанностей граждан.

В Элладе оформились основные философские трактаты, был дан толчок научным трудам, основались первые не только театры и стадионы, но библиотеки и даже музеи. Греки задавали тон современной на тот момент моде и искусству во всем Средиземноморье.

Рисунки древних греков
Рисунки древних греков

Исконные земли жительства эллинов не отличались большим плодородством. Обитатели были вынуждены искать новые поля для пропитания своей семьи. Высокоразвитые полисы переполнились народными массами, в результате чего началось социальное неравенство среди равноправных граждан. Экономические трудности вызвали политический резонанс, в результате которого толпы людей вынуждены были покинуть свои давно обжитые слабоплодородные земли и переселиться в новые края в поисках лучшей жизни. Все это вылилось в Великую греческую колонизацию, которая началась в Малой Азии и докатилась до Северного Причерноморья, Сицилии, Южной Галлии и Пиренеев.

Берега Черного моря, которое колонисты назвали Понт Эвксинский («Море гостеприимное») были усеяны новыми поселениями. Так, первыми появились Ольвия (современный Николаев на территории Украины) Пантикапей (Керчь), Херсонес Таврический (поскольку существовал ещё и другой Херсонес недалеко от Эллады), Феодосия (существует по сей день) и др.

Исконно греки жили за счет сельского хозяйства и ремесла, продукты которых реализовывали с помощью торговли. Перепродажа товаров варваров в Европу тоже являлось исконным занятием колонистов. В результате, потомки Эллина расселились вокруг южных и восточных морей европейского континента. Морская торговля была слишком заманчива.

Ко времени прихода греков в Тавриду, её степная часть была уже заселена скифами. Этот воинственный народ причинил немало хлопот колонистам. Каждый боролся за право жить под солнцем.

Тавры — коренные жители полуострова

В Крыму также существовал исконный народ тавров («таврос» от греческого «бык»). Скорее всего их так прозвали греки. Но самоназвание местного народа было другим. Кроме того, в единой нации наблюдались разные племена, возглавляемые вождями.

На картинке показано изречение Плиния Старшего о таврах

Этот «дикий» народ жил в горном Крыму. По сути, они были горцами. Занимались они соответствующим местности промыслом – устраивали пастбища, пасли скот, занимались охотой и сельским хозяйством (даже разбивали сады), рыбачили и собирали морских моллюсков. Кроме этого, они занимались пиратством, грабя греческие суда у берегов моря. Поклонялись богине Деве, которой приносили человеческие жертвоприношения.

Жили аборигены в полуземлянках. Усопших хоронили в каменных ящиках в согнутом не прямом положении. Среди находок периода существования тавров присутствуют мотыги, серпы, каменные зернотерки. Все это говорит о технологически развитом сельском хозяйстве. Народу была известна обработка металла. Правда, широко использовался каменный инструмент.

Ремесло было на низком уровне. Сосуды лепились вручную, но обжигались на костре. С гончарным кругом тавры познакомились лишь с приходом иностранцев на их земли. Народ не был закрытым и хорошо интегрировался со степными скифами. Некоторые семьи старинной нации переселились в греческие полисы и эллинизировались. Это хорошо видно на примере Боспора и Феодосии.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх