Древние города Крыма. Краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен

Горная цепь Крыма всегда служила убежищем для местных жителей. Труднодоступные места защищали их от вторжения врагов. В верхнем известняковом слое породы обустраивались пещерные города, монастыри. Фундамент, на котором располагались вырубленные жилища, представляет собой камнеподобную горную породу – мергель. Здесь на склоне расстилались пышные лесные массивы, а подземные запасы чистейшей воды проникали на поверхность через многочисленные источники. Внутренняя гряда Крымских гор прячет в себе несколько старинных городов, которые притягивают желающих совершить туры по святым местам. Итак, ниже представлена краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

Мангуп-Кале

Краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен начнется, естественно, с первого объекта. История Мангуп-Кале уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает около пяти тысячелетий. Первые Византийские крепостные сооружения строятся в шестом веке нашей эры. Для их воздвижения используются огромные тесаные известняковые блоки, ширина которых достигала двух метров. Несколько рубежей защиты, укрепленные пункты города – все это находилось вблизи древнего города Херсонеса.

Город развивается, воздвигаются храмы, жилища, административные здания и монастыри. Надежно окруженный защитными сооружениями, он становится местом объединения и христианизации всех дружественных Византии народов. Здесь в восьмом веке строится базилика, которая вскоре обретает статус кафедральной церкви Готской епархии.

Уже в тринадцатом веке он становится столицей Византийского княжества под названием Феодоро. Его владения простирались от города Севастополя до Алушты. Даже после вторжения татаро-монгольского ига на территорию полуострова, здесь сохранилась христианская вера.

Присмотревшись внимательнее, этот рельефный участок похож на человеческую кисть, обращенную ввысь. Его устремленность вверх на более чем шестьсот метров над уровнем моря и скалистые обрывы надежно защищали жителей от чужеродного вторжения.

Расположение древнего города и его укреплений. Краткая информация о Мангуп-Кале
Расположение древнего города и его укреплений. Краткая информация о Мангуп-Кале

Одним из путей, ведущих в древний город, является тропа, поднимающаяся со стороны Гамам-Дере, что в переводе обозначает «банный овраг». Проходя мимо оборонительных башен и стен, далее следуют череда пещер, после которых можно увидеть источник служивший древним жителям для пополнения запасов воды.
Мыс Ташкли-Бурун или «дырявый мыс» представляет собой главную дорогу, ведущую в город. Она была вырублена в скале и постоянно находилась под стражей. Здесь отчетливо можно увидеть камни, использующиеся для ее сооружения. Это место является наивысочайшей точкой местности, что позволяет назвать его природным бастионом, окруженным с трех сторон обрывами. Четвертую сторону подпирает стометровая стена, а рядом можно увидеть каменное архитектурное строение, напоминающее по своему виду что-то среднее между дворцом, замком или башней. Это основная планировка Мангуп-Кале.

Фото Мангуп-Кале. Краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен

Фото Дороса. Краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен
Фото Дороса. Краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен

Неподалеку располагается старинная церквушка, которую стоит увидеть туристам, посещающим православные святые места. Полностью расположенная в скале, она восхищает красотой и уникальностью росписи стен. Алтарная ниша расписана изображением Христа. В архитектурных сооружениях и внутренних росписях прослеживается влияние итальянской культуры, носителями которой были генуэзцы. Пленит своей красотой и изображение Бога с поднятой одной рукой для благословения. В другой руке он держит священное писание Евангелие. Окружен образ херувимами с красными крыльями.

Церковь святого Георгия расположена на мысе Гелли-Бурун. К сожалению, до нашего времени сохранился лишь престол и нижняя часть алтаря. Но многочисленные источники помогли восстановить историческую картину. Храм представлял собой четырехугольное здание, с примыкающим с одной стороны полукруглым выступом. При входе можно увидеть большой камень – это часть рельефа с изображением всадника, коня и дракона.

Церковь Константина и Елены, находящаяся напротив мыса Чуфут-Бурун, является одной из самых старинных. Трехапсидное с тремя нефами сооружение восхищает своей масштабностью. Восьмигранные колонны, отделяющие центральный неф от располагающихся по обе стороны нефов, выполнены из цельного камня. Для обрамления боковых нефов использовались такие материалы как белый мрамор, красный сланец и черный базальт. В центре свода можно разглядеть фреску Христа, по правой стороне – изображение Богоматери. Облик Иоанна Предтечи отделен от Иисуса херувимами.

Такова вкратце многовековая история Мангуп-Кале. При желании более подробно вы можете ознакомиться тут. А теперь краткая информация о Эски-Кермен.

Эски-Кермен

Скальный город и крепость Эски-Кермен появились в шестом веке во время правления Византийской династии. Очертания старинного города напоминают вид плывущего корабля по морской глади. Выгодное месторасположение города, предоставляло ему природную защиту в виде скал и обрывов. Применение военного орудия в направлении к городу было неэффективным. Зато отличный обзор позволял его защитникам пользоваться не только камнеметами, но даже обычными луками. Проникновение в город ограничивалось тремя входами. Главный вход располагался с юга, второстепенные – с востока и севера. На поверхности главного колесного пути можно обнаружить глубокие выбоины и следы от лошадиных копыт – это является свидетельством ее древности.

Эски-Кермен
Эски-Кермен

Защитная система включала в себя и осадный колодец. Его конструкция представляла собой галерею, из потолка которой просачивалась влага. К ней вела лестница почти в сотню ступеней. Подземные воды, таким образом, заполняли колодец большим объемом воды.

Переломный период в истории города случился в восьмом веке во время восстания против хазар. Тогда случились большие разрушения. Частичное восстановление крепости произошло через два века, тогда она была переименована в Кыз-Куле, что в переводе означает «дозорная башня». Окончательный разгром поселения в 1299 году привел к запустению территории и постепенному исчезновению. Город был разорен татарским Ногай-эмиром. Этим завершается краткая информация о Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Более подробную и весьма интересную информацию вы можете узнать в следующей рубрике.

а

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх