Древнегреческие республики. Феодосия, часть 18

Как показала история, ввиду опасности иноземного нашествия варваров, горожане объединялись вокруг одного лидера, способного взять ситуацию в свои руки. Это предопределило возникновению в мировой истории нового понятия, как «древнегреческие республики». В результате, эти вынужденные меры нередко приводили к тому, что полководец, однажды заполучивший практически безграничную власть, не спешил с ней расставаться. Отсюда пошли активные попытки узурпаторства власти. Страх – большое дело для амбициозных людей.

Изображен круглый храм

Существовали также чисто демократические, не утратившие своей народной свободности, республики. А также аристократические, власть которых находилась в руках вельмож (или богатых, так как почти всегда в мировой истории дворянский титул получали зажиточные люди; бедный аристократ – это что-то немыслимое, хотя бывало и такое) и олигархические (как показывает практика, это почти одно и тоже, что аристократия, хотя, в принципе, это разные формы правления).

Помимо свободных и рабов (частных и государственных) существовала ещё промежуточная категория граждан – свободные люди. Им запрещено было приобретать в собственность землю. Кроме того, они лишены были политических прав, то есть не имели своего голоса на выборах и созывах народного собрания. Такими становились, в основном, переселенцы из других городов.

На фото Юго-Восточный Крым
Юго-Восточный Крым

Древнегреческие республики в деле внутренней организации

Внутреннее устройство любого полиса было строго регламентировано. Так, любое поселение такого типа делилось на две части: главный (верхний) город – акрополь и нижний. В первой части, расположенной преимущественно на возвышенности, находилась администрация, суд, главные общественные и культовые здания, дворец правителя (в случае с тиранией) и другие важные постройки. Представлял из себя укреплённое убежище, обнесенное крепостной стеной и, нередко, рвом. Нижний город был чисто рабочим. В нем находились ремесленные кварталы, жилые и периферийные общественные постройки, рынок (агора).

Феодосийский акрополь стоял на «Карантинной горе». Там сохранились немногие следы архаического периода. Ранние города были совсем небольшими. Площадь описываемого нами населенного пункта по сей день не установлена. Но известно точно, что Пантикапей в своем объеме превышал «Богом данное» поселение. А значит, размеры Феодосии могли доходить до 9 гектар, не более. Число жителей равнялось, предположительно, не более трем тысячам.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх