Достопримечательности Тепе-Кермен, часть 3

Главная особенность горного плато Тепе-Кермен – пещеры, которых просто «пруд пруди», притом, самого разнообразного назначения. Это и оборонительные сооружения, и простые жилища, подвалы, склады, а также погребальные могильники, и культовые церковные и монастырские помещения. Немало мест, где они расположены в несколько ярусов. Присутствуют и целые комплексы, имеющие в своем распоряжении два, три либо четыре помещения. Особенность верхних пещер состоит в том, что в них можно попасть лишь с вершины плато. Достопримечательности Тепе-Кермен обширны и они стоят своего внимания.

Фотография вида на Тепе-Кермен
Вид на Тепе-Кермен

Западная сторона характеризуется, преимущественно, боевыми казематами. Они имеют амбразуры, из которых на врагов-завоевателей сыпалась туча стрел и сбрасывались камни. Оборонительные сооружения описываемой местности совершенно мало неизвестны. О военизированном значении говорит в XVIII веке немецкий ученый Тунман. Сегодня о былом величии свидетельствуют лишь некоторые остатки крепостной стены.

Присутствие вырубленных в скале верхних маршей дороги говорят о продуманности системы укреплений. Это типично для средневековых форпостов Византии в Таврике. Возможно, верхние пещеры играли оборонительную роль. У центрального входа на вершину найдены подрубки для установки ворот. Предполагается, что обозреваемый нами пункт сначала был простым убежищем местных жителей от варварских набегов, а позже перерос в укрепленное поселение.

Вершина красуется густой застройкой. К сожалению, они недостаточно изучены. Был обнаружен большой, как для гор, жилой дом, располагающий четырьмя помещениями. В нем найдены вырубки для установки больших глиняных бочек (пифосов). Найдены некоторые помещения, оборудованные лестницей. Есть даже наземные постройки, выполненные из; тесаного камня.

Фото: достопримечательности Тепе-Кермен
Достопримечательности Тепе-Кермен

Достопримечательности Тепе-Кермен полны предметными находками. Археологи здесь на славу потрудились. Найдена, например, великолепная пластина с изображенными на ней неизвестными святыми. Также достойна внимания найденная монета, датируемая началом XIV столетия. Кроме того, обнаружены христианские нательные крестики, осколки стекловидной лампады, обломки стеклянных браслетов из стекла зеленого и синего цвета – главное украшение женщин Крымской Готии в Средневековье, различные бубенчики и даже бляшка конской сбруи. Кроме того, найдены обломки кровельной черепицы, пифосов, мисок тарелок и амфор. Датировка их касается, как правило, XII и последующих двух последних веков жизни города. Именно некоторые находки, уходящие своими корнями в производство VI века, дало основание полагать, что крепость возникла именно в том веке.

В деле наземных жилых построек преобладают по древнегреческому образцу усадьбы. Они двухэтажны. В условиях горного расположения, не забывая особенности былых времен – это очень комфортабельное семейное убежище. Даже несмотря на свою сравнительную тесноватость. Рядом с небольшими усадьбами красуются пристроенные хоз-помещения, служившие хозяевам в качестве ремесленных мастерских, подсобных хранилищ и в редких случаях, для загона скота.

Главные достопримечательности Тепе-Кермен

Основные достопримечательности Тепе-Кермен — это многочисленные христианские культовые сооружения. О них читайте в следующей статье. Именно большое разнообразие их и дало повод более ранним исследователям считать Тепе-Кермен как монастырь. Речи о том, что это замок либо городище тогда не было, а наличие оборонительной стены было типичным явлением для средневековых монашеских общежитий, нередко выполняющих роль защиты местного населения от профессиональных убийц. Ныне, всеже, преобладает точка зрения в умах исследователей, что мы натыкаемся на феодальный замок либо укрепрайон, господствующий над некоторой частью Качинской долиной. Как бы там ни было, но Тепе-Кермен включили в состав «малых городов» Тавро-скифского полуострова.

К сожалению, одни только раскопки не проливают полного света на жизнь форпоста. Отсутствие письменных источников в полной мере сказывается. Ясно лишь то, что среди всех найденных пещерных городов, нами исследуемый самый маленький. По площади он значительно уступает другим. Но пещер имеет не меньше. Плюс, они лучше сохранились в сравнении с «собратьями-соседями» и имеют большую разнообразность в целенаправленности.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх