Диофант, Херсонес часть 16

Диофант – полководец понтийского царя Митридата IV Евпатора. Был прислан им для помощи херсонеситам в их борьбе против кочевых скифов. Прибывшее войско совершает несколько удачных походов. Отряды Диофанта направляются в Северо-Западный Крым, где и происходит по мнению историков решающее сражение. Это и логично, поскольку именно там располагался крупнейший скифский гарнизон, сами варвары двигались именно с этого направления и там находились утраченные полисные фактории. Иноплеменникам было что терять, а понтийцам и херсонеситам приобретать.

Умелое руководство и слаженность сильнейшей армии Причерноморья обращают в массовое бегство скифов, до того считавшихся практически непобедимыми. Данное обстоятельство просто спасает Херсонес от неминуемой гибели. Хочется заметить, что граждане полиса не отсиживались, а принимали активное участие в военном марше понтийцев.

Диофант в письменных источниках

Сохранились некоторые письменные источники, восхваляющие действия полководца. Говорится, что из скифской пехоты почти никто не выжил, а от знаменитой конницы едва ли что осталось. В течении всей зимы 109-108 гг. до н.э. укрепления ираноязычников подвергаются массированному нападению и захватываются.

Изображение греческого полководца, предположительно Диофанта
Возможный образ Диофанта

Об Диофанте сложено множество похвальных песен. Я думаю, он этого заслуживает. События в войне со скифами запечатлены в почетном декрете, дарованном этому прославленному полководцу херсонеситами. Благодаря нему мы узнаем некоторую малую родословную этого героя своего времени. Он был сыном Асклепиодора, что указано на постаменте статуи, подинник которой сохранился и находится в государственном музее Эрмитажа. По сути, Диофант, его умение и царское войско вместе с местным ополчением спасли Херсонес от краха.

В тексте декрета отмечается благосклонность полководца к грекам и ревность в исполнении своего служения. Согласно экспертизам ученых, автор текста был местный житель, современник и участник событий, поскольку некоторые вещи описаны довольно тонко и глубоко. Поверхности нет в документе. Естественно, в источнике вспоминается богиня Дева и её «посильная» помощь. Все же, когда люди верующие – это хорошо. В таком случае они всю славу приписывают не себе, а Богу, что в полной мере является верным. Диофант был душей армии. О нем говорится, что он сумел «вдохнуть смелость в ряды воинов».

Понтийский протекторат

После успешного похода понтийских войск по просторам Таврики против агрессии скифов, херсонеситы объявляют царя Понта своим верховным правителем. Митридат VI Евпатор становится полновластным государем практически на всем пространстве полуострова. Херсонес отказывается от своей полной независимости. Такова цена победы. Войдя в Понтийское царство, город все же сумел сохранить свое полисное устройство на правах широкой автономии.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх