Чуфут-Кале сегодня, часть 2

История возникновения

Город возникает приблизительно в V—столетиях, изначально в качестве укреплённого поселения. Это было необходимо, поскольку именно в предгорной зоне древней Готии проходила граница Ромейской (Византийской) империи на её северных черноморских окраинах с государственными образованиями варваров кочевников и полукочевников. Предполагают, что это и есть легендарная Фулла (Фуллы) — без вести пропавший аланский город на просторах Таврики, следы которого ученые пытаются до сих пор найти и все никак не находят. Чуфут-Кале сегодня находится в руинах. Но сейчас немного об истории городища.

Изображение: Чуфут-Кале сегодня
Чуфут-Кале сегодня

В 1299 году городище было взято штурмом и ограблено золотоордынской армией беклярбека Ногая. В XIII—XIV столетиях город был самостоятельным и являлся центром крошечного княжества, находящегося в вассальной зависимости от Крымской Юрты Золотой Орды. С XIV века в населенный пункт подтягивается другая народность, с именем которого и начали ассоциировать современные руины – караимы. Местными татаро-турецкими властями им запрещалось селится во многих местах Готии, ареол их проживания постепенно сужался, и они вынуждены были уйти в своего рода «гетто» — в спец поселения. Сюда же приходят и крымчаки. Вообще, трудная ситуация была для всех народностей Крыма, исповедующих «неисламскую» религию, начиная с означенного столетия. Христиане, местами, притеснялись не меньше. К сожалению, это имело место. По данному поводу есть многочисленные исторически задокументированные факты.

Со временем, Кырк-Ер стал резиденцией первого независимого крымского хана из династии Гераев — Хаджи I. Уже его потомок Менгли I, основал новую столицу совсем рядом — Салачик (и только позже была основана другая резиденция правителей — Бахчисарай). В период господства Гераев, Чуфут-Кале становится важной крепостью для содержания высокопоставленных пленных (за них предполагалось получать значительный выкуп). Здесь же был устроен монетный двор.

При первом вхождении Таврического полуострова в состав тогдашней Российской империи, ограничения для караимов и крымчаков на проживание были отменены. И город, не имея своего пресного источника воды, быстро опустел, так как в нем было трудно и неудобно существовать. К самому концу XIX столетия, Джуфт-Кале полностью пустеет. В городище остается жить в «усадьбе Фирковича» только смотритель и его семейство.

Чуфут-Кале сегодня

Чуфут-Кале сегодня имеет руинное состояние. Как архитектурный и исторический памятник, имеет большую ценность. Великолепно сохранены некоторые культурные, культовые и административно-военные здания. Обнаруживают себя большое количество искусственно выбитых скальных пещер, служивших поначалу для монахов, а потом, когда их разогнали мусульманские власти, для хозяйственных нужд.

Фото планировки города Чуфут-Кале
Планировка города

Из сохранившихся сооружений, можно отметить следующие:

  • караимские кенассы («Большая» и «Малая»)
  • дюрбе (мавзолей) золотоордынской принцессы Джанике, XVвека
  • «усадьба Фирковича»
  • двудомная усадьба
  • типография
  • восточная и южная оборонительные стены

Монетный двор, к сожалению, не сохранился, как и христианские храмы, и многое другое.

Памятник очень интересен не только исторической и археологической подоплекой, но и экзотичным составляющим. На плато для туристов открывается незабываемый вид, ради которого многие и посещают Чуфут-Кале. Подробнее же о самом городе и его достопримечательностях, читайте в следующих рубриках.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх