Быт в Херсонесе, часть 13

Быт в Херсонесе в сравнении с сегодняшним днем был простым и скромным. «Красота без лишних излишеств» — девиз простого крестьянина, даже зажиточного. Правда, греки очень любили посиделки, семейное и дружественное времяпрепровождение. Поэтому изяществом отличалась лишь чернолаковая посуда, предназначенная для приема гостей. Совместные трапезы назывались симпосиумами.

На картинке показана древнегреческая одежда
Древнегреческая одежда

Семейная жизнь эллинов строилась на патриархальных началах. Юные девицы из-под опеки отца в одно мгновение переходили под покровительство своих новоиспеченных мужей. Лица женского пола не имели, как-таковых гражданских и юридических прав. Уделом женщины было воспитание детей и налаживание уюта в доме. Собственно, к чему она и призвана – быть помощницей мужа. Без женщин мужчины не справятся со всеми обязанностями. Да и нуждается эта сильная половина Земного полушария в слабой особе, и это непреложный факт.

Домохозяйки большую часть светового дня проводила в гинекее, т.е. женской половине дома. Быт в Херсонесе для них не был каким-то отличным от других частей земли. Как-то Софокл сказал великие слова: «молчание украшает женщину». Он выразил общее мнение большинства мужчин на свете. Правда, всегда были попытки прекрасной половины человечества пробиться немного к свету. Видимо, мужской род как всегда превышал свои главенствующие полномочия, что вызывало некий справедливый протест со стороны их помощниц. Это было выражено в знаменитой театральной комедии «Лисистрата», писаной Аристофаном.

Среди женских бытовых наборов археологи встречают косметические средства, такие как пудра, румянцы, краска для бровей и ресниц, благовония, амулеты (ну как же без них!), фигурки животных, различные украшения, терракотовые статуэтки и даже игральные кости, детские игрушки из глины и погремушки. Так что барахлишка хватало и в древности.

Быт в Херсонесе. Жилые кварталы и усадьбы

Философия построения центральных административных и культовых зданий существенно отличалась от создания жилого массива. Если в первом доминировала открытость, роскошность и богатство, то жилые комплексы имели совершенно иную окраску. Частные дома херсонеситов представляли из себя двухэтажные усадьбы, что совсем неплохо по сравнению с полуземлянками тавров. Они были внешне закрытыми, простыми, имели внутренний глухой дворик с одной лишь уличной дверью.

Хочется добавить, что стены греки штукатурили так же, как римляне, сирийцы, египтяне и вавилоняне. Это довольно старый прием сохранности зданий.

На фото греческая усадьба. Быт в Херсонесе
Греческая усадьба. Быт в Херсонесе

Роль окон в доме

Согласно восточной традиции, окна выходили только внутрь двора, поэтому первые этажи были практически безоконными. Кроме того, в них устраивали, как правило, хозяйственные помещения, сараи для животных либо мастерские. Ведь основа экономики полиса зиждилась на мелком предпринимательстве. Сейчас о таком остается лишь мечтать.

Кстати, выводить окна на улицу запрещалось городским законодательством. Даже не приложу ума, с чем это было связано. Возможно, в целях минимизации воровства. А может, из-за суеверных воззрений. В конце концов, для того времени это носило практичный характер. Ведь стекол не было, а подросшие сыновья и дочери создавали свои семьи. Как правило, родительский дом разделялся надвое, а то и на три части, и в нем уже проживало две и более семьи. Это довольно кучковато. Просто обычным прохожим не следовало случайно слышать семейные разговоры, общение либо перебранки. Все должно оставаться «внутри корабля». Таковым был быт в Херсонесе в старые времена.

 

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх