Боспоро-феодосийская война. Феодосия, часть 23

Расположенное рядом с Феодосийским полисом Боспорское государство взяло курс на расширение своих территорий. «Богом данная» могла внушать некоторую зависть со стороны соседей. Кроме того, появлялась достаточная конкурентная борьба за право экспорта пшеницы. Стык интересов доходит до определенного накала. Назревает Боспоро-феодосийская война.

Плюс ко всему, юго-западное побережье само по себе является хорошим стратегическим районом, соединяющим весь Керченский (Киммерийский) полуостров с остальной частью региона. Вдобавок к общему букету, близлежащие земли имели плодородную почву и давно уже культивировались местными скифами. Сельскохозяйственная хора, примыкающие лесные массивы (необходимый источник для судостроения), прекрасный порт – вот основные благоприятствующие предпосылки для начала ведения военных действий.

Эти печальные братоубийственные события начали находить свое место в конце IV века до Р.Х. по инициативе пантикапейского деспота Сатира I. Тиран, предварительно взяв под контроль ранее независимые эллинские полисы Нимфей и Киммерик, направил свою мощь на гавань. Боспоро-феодосийская война становится неизбежной.

На картинке показана Боспоро-феодосийская война
Боспоро-феодосийская война

Феодосийцы не отсиживались и поспешно искали союзников.  Таковая нашлась — Понтийская Гераклея. Она, естественно, не за «спасибо» стала снабжать своим флотом северопричерноморскую пристань, но преследовала свои экономические и политические нужды. Привозной хлеб со скифских степей Крымского полуострова играл заметную роль в финансовом положении страны. С Феодосией у них сложились уже устойчивые партнерские взаимоотношения. Терять их не было никакого желания.

О событиях военной кампании сохранились лишь отрывочные сведения, содержащиеся в трудах античных авторов. Благодаря им, представляется возможным частично воскресить события тех времен. Известно, что феодосийцы сперва оборонялись самостоятельно, и притом весьма успешно, не смотря на то, что подельники скифы переметнулись к боспоритам. Но когда подоспел флот Гераклеи, победа в защите города была обеспечена, но ненадолго.

Собственно, при первой осаде города погибает предводитель нападающих – вышеупомянутый Сатир. На престол возводится его кровный сын — Левкон I. Последний подготовился более основательней своего отца и бросил на штурм крепости подавляющее число своих вооруженных формирований. В бою участвовали не только сухопутные силы, но и флот. На этот раз боспориты действовали более удачно и сумели одолеть оборонительный рубеж. Город пал. Боспоро-феодосийская война окончилась победой Спартокидов. Начинается новый период в жизни Феодосии.

Изображение древних воинов

Боспоро-феодосийская война в античном наследии

Военные действия подтверждает не только письменная литературы, но и практическая археология. Согласно её утверждениям, городские слои давнего времени (предположительно за четыре столетия до Рождества Христова) претерпели значительные разрушения.

Сама война была по времени весьма непродолжительной, но кровопролитной. Захватом Феодосии, Спартокиды все же не смогли долгое время чувствовать себя спокойно. Продолжается противостояние между ними и Гераклеей. Последняя не оставляется надежды вернуть себе важный источник сырья, но безуспешно. Экспедиции становятся слишком дорогим и непозволительно продолжительным детищем. На море начинает водворяться мир.

В самом захваченном полисе была неспокойно. Ещё несколько раз поднималось восстание местной знати, поддержанное слоями среднего класса, против деспотизма новых господарей. Есть сведения о том, что колониальные постройки подверглись сильным разрушениям в середине означенного времени. Кроме того, хоть знать варваров и переметнулась к Боспору, основное же местное население оставалось крайне лояльным к грекам-феодосийцам, и временами поддерживали их даже в военных передрягах.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх