Боспор в период Понтийского царства, часть 12

Боспор входит в Понтийское царство. Ресурсы покоренных народов новые завоеватели стали максимально использовать в борьбе против Римской империи. Экономическая дань всего Северного Причерноморья составляла серебром 200 талантов (то есть по современному счету — более пяти тонн) и 180 тысяч «медимн» пшеницы (равняется девяти миллионам литров). Людские ресурсы также поставлялись во благо нового государства. Все это терпел Боспор в период Понтийского царства.

На фото Боспор в период Понтийского царства
Гора Митридат. Пантикапей

Такое положение не могло устроить боспоритов, и они изменяют Понту, переходя на сторону их злейших врагов – римлян. Это случилось в первой половине I века до Р.Х. Спустя некоторое время, римлянам удалось сломить ход действий и занять несколько малоазийских районов, ранее подконтрольных Митридату. Тот, отвоевав обратно Боспор, перебирается туда, дабы с новой силой пойти на обидчика.

Пошли колоссальные поборы с местного населения. Ведь нужно было содержать армию, в том числе и наемную, возрождать потерпевший крах флот, возводить новые крепостные сооружения. С племен набирали живую силу, способную сражаться на поле брани. Последовала скорая морская блокада со стороны римлян, что стало последней каплей терпения народонаселения. Кроме того, в 63 году произошло страшное стихийное бедствие — землетрясение разрушительной силы. Боспор в период Понтийского царства более не мог так существовать.

На изображении показаны руины Пантикапея

Фарнак

Против понтийского царя поднимается восстание во главе с его собственным сыном — Фарнаком. В нем активное участие принимают фанагорцы, феодосийцы и нимфейцы. Вскоре, восстала и сама недовольная, голодная армия. Несчастный Митридат кончил незавидно. Он погиб в Пантикапее во своем дворце от рук собственных солдат.

Римляне все свои чаяния положили на Фарнака, но тот мыслил иначе. За счет Рима он хотел увеличения боспорской территории, но потерпел неудачу. Его наместник, приходившийся ему зятем был более удачлив. Он, окончательно утвердившись на престоле, стал единоправно владычествовать в возрождающейся миниатюрной империи. Деятельничал целых тридцать лет и за это время успел соорудить знаменитый керченский вал, остатки которого видны и по сегодняшний день. Этот Асандр сумел произвести значительные восстановительные работы в морском и сухопутном деле и провел ряд успешных рейдов против деятельности пиратов.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх