Благоустройство Феодосии в древности, часть 21

Благоустройство Феодосии зиждилось на всех сферах человеческой деятельности, начиная от домашнего быта и экономического роста, и заканчивая укреплением торговых связей и строением оборонительных сооружений. Например, обнаружены остатки крепости V века до Р.Х. Кладка состояла из хорошо сложенных, отёсанных, насухо уложенных больших песчаный блоков, без применения связующего раствора. Стена была покрыта штукатуркой красно-желтого оттенка. Имея общественное значение, комплекс входил в систему городских построек акрополя. Это обстоятельство дарило спокойствие сердцу горожанина.

На картинке древний греческий город
Древний греческий город

Судя по найденным строениям можно сделать вывод, что благоустройство Феодосии на тот момент было на достаточно высоком уровне. Для строительства зданий основными строительными материалами служили глина, дерево, песчаник и камень. Глину обжигали (а иногда и нет) и делали из нее все, что угодно, начиная от строительных составляющих (кровельная черепица, кирпичи, некие архитектурные формы) оканчивая посудой (чаши, амфоры, пифосы, кувшины, миски, тарелки, тару, для перевозки сыпучих и жидких снадобий, многое другое) и другими необходимыми снастями (грузила ткацкие, светильные сосуды, статуэтки). Глина – основной рукотворный материал древних мастеров.

Кроме гончарного производства, в Феодосии были налажены другие отрасти промышленного хозяйствования: металлообработка, прядильно-ткацкое ремесло, кожевенное и другие. Как-правило, государство нечасто занималось массовым производством чего-либо, разве что, временами, общественными строениями, в случае необходимости (и то, нередко привлекался частный наемный труд для таких целей) и оборонительными комплексами в виду надвинувшейся опасности. Еще комплексно создавался за казённые, как-правило, средства – флот.

На картинке показано искусство древних греков
Искусство древних греков

Торговые партнеры Феодосии

Торговыми партнерами Феодосии были города «Греции на Балканах», Причерноморского (Гераклея, Синоп), Эгейского (Хиос, Милет, Родос, Самос, Лесбос, Фасос и другие) и Средиземноморского архипелагов. Из «цивилизации» тащили, преимущественно, вино (так как им некогда было заниматься на тот момент — все усилия колонистов были направлены на более выгодное, по тем меркам, землепашество), оливковое масло (поскольку масличные деревья достаточно плохо приживаются в Крыму) и более изящные предметы быта, искусства, не смотря на то, что своих мастеров тоже хватало. Но тут уже вступает в дело мода. Да, от нее никуда не деться. Ею были не меньше заражены наши праотцы. Только она находилась в более простой, обыденной форме. Этот кувшин местный. Фу, какая безделушка! Эта обыкновенная терракотовая статуэтка куплена в захудалом дворике Галикарнаса. О, вот это искусство!

Интересно, что если иных колонистов Таврики, таких как херсонеситов и боспорцев, привлекали своим купеческим товарооборотом Афины, то феодоситы тяготели к Гераклее Понтийской, с которой у них сложились очень теплые, тесные отношения. Вплоть до того, что последние пообещали свою внешнюю военную поддержку, в случае чего. И, вправду, они сдержали свое слово.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх