Армия Херсонеса в Римский период, часть 27

Армия Херсонеса в Римский период отличалась многочисленностью имперского гарнизона. В первой половине II века отряды стали размещать в городской цитадели. Какие подразделения были направлены для защиты северных рубежей Римской империи? Это и части Мёзийской армии, и солдаты Пятого Македонского легиона, и воины Первого Италийского легиона, сменившие македонцев. Последние имели вспомогательные части. Пожалуй, самым запоминаемым остался Одиннадцатый Клавдиевый легион вместе с двумя когортами — Первой Киликийской и Первой испанской Бракаровской.

Надгробные памятники дают нам возможность узнать некоторые высокопоставленные имена военных чинов центурионов, триерархов (флотских командующих), корабельных писцов, бенефициариев, а также кавалеристов, трубачей и врачей. В самом городе селились семьи прибывших военных со своими рабами и вольноотпущенниками. Новые люди приносили с собой ранее неизвестные культы богов, традиции и обычаи.

Изображение древнеримского военного учебного центра
Древнеримский военный учебный центр

Армия Херсонеса в Римский период из-за своего большого числа нуждалась в дополнительном финансировании. Налог для граждан на ее содержание был повышен. Сохранилась налоговая переписка времен Септимия Севера, правившего империей в конце II — начале III веков. Поэтому не все было гладко. Римские воины нередко позволяли себе бесчинства по отношению к местным жителям. Об этом свидетельствует жалоба свободолюбивых херсонеситов к наместнику Нижней Мёзии, чтобы он повлиял на начальника стоявшего гарнизона, а тот в свою очередь на подчиненных. Известно, что жалоба была удовлетворена. Последовала жесткая реакция на безнаказанность легионеров.

Армия Херсонеса в Римский период в архитектурном и эпистолярном наследии

Изображение римского копьеносцаВ музее сохранился памятник, посвященный некоему Аврелию Виктору, солдату Первого Италийского легиона. Рельефный бюст изображает бородатого мужчину в паллиуме (солдатском плаще), застегнутой фибулой. Указан даже возраст воина – 36 лет. Памятники посвящались не только знатным особам. Большой интерес представляет из себя надгробие, принадлежащее двум рабам за их содействие римскому гарнизону. Имена их известны, это братья Марин и Валерий (II век).

Херсонес сохранил большое количество надгробий. В городских эпитафиях заметны погребальные символы. Например, улитка означает цикличность, сложенные руки – покорность смерти, покой. Встречаются также небесные светила – луна (покровительница мертвых) и звезды («райские врата»). Интересно, что с фазами луны люди также начали связывать понятия цикличности, повторяемости, возрождения и вечности. Благодаря этим восточным символам в души людей начало пробираться понятие бессмертия души, столь ценного в христианской вере.

Натиск германцев

Изображение римского легионераВ первой половине III века дунайские границы мировой державы начали подвергаться натиску германских племен остготов и вестготов. Последние проникают в Крым и покоряют сармато-скифское государство, основав свою столицу недалеко от херсонесских границ в Доросе (нынешний Мангуп-Кале).

Херсонес в III веке лишился своего военного гарнизона, который был срочно переброшен в Нижнюю Мёзию. Тем не менее, в том же и следующем столетии город при поддержке римлян ведет победоносную войну с Боспором. Полису отходят многочисленные территории юго-западного Крыма, в котором уже успели осесть готы. Последние начинают понемногу эллинизироваться и принимать культуру колонистов. Кроме того, они начинают активно принимать христианство вместе с самими греками и римлянами.

Что дало сотрудничество с Римом?

На протяжении почти пяти столетий Херсонес активно сотрудничал с Римом, пока последний не пал от натиска остготов, лангобардов и вандалов. Город активно пользовался военно-политической поддержкой империи. Это спасло полис от возможного краха, поскольку таврические просторы с течением времени все более манили к себе варварское окружение. Таким образом, милостью Божией Херсонес устоял в сложной дипломатической ситуации и сумел сохранить кусочек цивилизации Древней Греции «на краю земли» в далеком Северном Причерноморье.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх