Архитектура в Херсонесе в Римский период, часть 25

Градостроительство

Архитектура в Херсонесе в Римский период период характеризуется значительными объемами городского строительства. Во II — III вв. город предпринимает шаги к укреплению оборонительных стен. Изменения затронули и архитектуру. В ней стал преобладать великолепный коринфский ордер, пришедший на смену более простым – дорическому (мужскому) и ионическому (женскому). Возделываются новые общественные здания и храмовые комплексы.

В Херсонесе была проложена уникальная керамическая водопроводная линия, длина которой составила около 30 км. О том, как такое осуществилось, ученые до сих пор понять не могут, поскольку вода без современных технологий нагнеталась снизу-вверх. Характерной чертой римского влияние являлась повышенная роскошь частных домов знати.

Картинка: реконструкция бани в Херсонесе
Реконструкция бани в Херсонесе

Термы

Архитектура в Херсонесе в Римский период дополнилась ещё одним полезным нововведением — термами, т.е. банями. Люди стали качественней следить за своим внешним видом, хотя греки всегда старались держать себя в надлежащем тонусе. Невымытость считалась варварской дикостью. Уже позже, общественные термы в своем числе были ограничены, а местами и вовсе запрещены при святом императоре Юстиниане Великом. Причиной такого решения стали значительные злоупотребления в применении бань. Они стали использоваться не совсем по назначению. При этом, домашние теломойные продолжали функционировать.

Фото: архитектура в Херсонесе в Римский период
Архитектура в Херсонесе в Римский период

Амфитеатр

Театры тоже претерпели изменения. На смену классической трагедии и комедии пришли пантомимы и литературные состязания в музыкальном сопровождении. Но если первые жанры были вполне адекватны, то внедряемые гладиаторские бои и звериная травля людей представляли из себя совершенно ненормальное явление. Древний мир – жесток. Да и сейчас людям не достает человечности. В пантеоне божеств даже появляется особый кумир, покровительствующий гладиаторам, солдатам и актерам — это богиня Немезида.

Эллины начинают увлекаться новым искусством и даже перестраивают свою «святыню» — театр, дабы была возможность любоваться невиданными зрелищами. Слава Богу, с принятием в империи христианства, херсонесский перестроенный амфитеатр запрещается для кровавых зрелищ, в котором, без сомнения, жертвами бывали и первые христиане. Позже, его заваливают грудой мусора и устраивают на нем городскую свалку.

Ныне амфитеатр в Херсонесе не так давно раскопан и имеет хорошо сохранившийся вид. По планировке видно, что он действительно перестраивался под стать классическим римским амфитеатрам.  Видны также и более поздние пристройки, в том числе и храмовые, созданные в византийскую эпоху.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх