Архитектура в Эски-Кермене, часть 7

Западнее четвертого каземата находится первый участок. Там найдено всего два дома, разделенные узким переулком. Как вы уже поняли, архитектура в Эски-Кермене представлена не только военными постройками. О судьбе этих жилищ и о тех, кто их населял, известно следующее — они разрушены в результате а не только военными постройками. пожара, а домочадцы погибли насильственной смертью. В подвале дома были обнаружены кости мужчины, женщины и ребенка. На их черепах найдены следы от удара саблей. По всей видимости, истребление произошло во время одного из нашествий (хазар либо степных кочевников). при этом не пострадала.

Второй раскопанный жилой участок более обширен. Находясь в ста метрах севернее, он располагает тремя, разделенными улицей и переулком, дворами. Кое-где сохранилась аутентичная кладка стен. Согласно древней византийской (херсонской) традиции, дома были построены двухэтажными, подобно как в Херсонесе, Чуфут-Кале и др. греческих поселениях. Данная находка подтверждает гибель первых домов – они также были сожжены. В вышеназванных дворах на поверхности скалы выдолблены хозяйственные ямы и подвалы. В последнем помещение и были найдены уже другие человеческие останки, усопшие неестественной смертью, трёх взрослых и двух детей.

Фото укрпелений, Архитектура в Эски-Кермене
Архитектура в Эски-Кермене

Мы уже недалеко от одного чудного строения. Идя сквозь чащу леса по тропе в западном направлении вверх, мы натыкаемся на развалины древней христианской базилики, датируемой VI веком. О ней известно, что сооружалась вместе с оборонительными сооружениями, но после перестраивалась. Описание этой церкви, сооруженной по классической византийской традиции вы можете прочитать в соответствующей статье.

Для любого оборонительного пункта в случае длительной осады самой острой проблемой является водоснабжение. Пускай будет обустроен самый сильный бастион, бруствер, устроены лучшие в мире казематы, а продовольственные запасы наполнены дополна, но если не будет постоянно-пополняющегося источника воды либо резервуара полного им, то обороняющимся на своих позициях делать нечего – можно сразу сдавать укрепрайон. Потомки эллинов-ионийцев предусмотрели такую проблему, соорудив так называемый «осадный колодец».

Осмотреть это уникальное изобретение рук человеческих можно, вернувшись на северную тропу и пройдя сто метров сто. Там, у пропасти, обвитой зарослями деревьев, обнаруживает себя четырехугольное отверстие. Итак, вход в колодец найден (о нем читайте далее).

Архитектура в Эски-Кермене и подземные коммуникации

За колодцем крепостных стен нам не обнаружить, поскольку скальный массив достигает в высоту 25 метров, образуя собой естественную непреступную преграду. Лишь с восточного на западное направление плато протягивалась стена, и то не защитного характера. Её целью было отделение городских кварталов от обширной пустующей местности.

Зато идя далее по очередной тропке, мы наткнемся на северную границу плато с оборонным участком — это «дозорный комплекс». Господство над имеющейся расщелиной позволял ему защищать северный проход в город. Осмотреть данный комплекса также представляется возможным, если спуститься лестницей вниз и пройти по западной расщелине вдоль скалы. Заросли деревьев скрывают вход, от которого берет свое начало лестница.

Рядом находятся две пещерки. Если назначение первой не совсем ясно, из-за отсутствия в ней каких-либо понятных военизированных признаков (и все же, возможно, это была сторожка), то со второй все стоит на своих местах – она носила боевую задачу, имея в своем распоряжении бойницу.

Плато Эски-Кермена, в её самой северной части, оканчивается некоторыми скальными выступами, отделенными друг от друга. Они имеют надсечки, что дает веские основания говорить о попытках соединения их в древности между собой при помощи перекидных мостов. По вырубкам на них можно судить, что когда-то они соединялись между собой подвесными дорожками. Осмотр городища пришел к своему финалу. Архитектура в Эски-Кермене неподражаема.

Северо-западное направление охарактеризовано ещё одной интересной археологической находкой, которое хорошо просматривается с плато. Это замок Кыз-Куле, что в переводе с тюркского означает «Девичья башня». История возникновения этого сооружения весьма интересна и овеяна необычной легендой, о чем читайте тут.

comments powered by HyperComments
Без рубрики

Комментарии:

Наверх